Система достала даже шутов: Павел Воля постебался над коррупционерами во власти

Недавно я рассказывал о том, как известный шоу-коллектив «Уральские пельмени» в своем новом выступлении в одной из сценок очень точно обрисовал существующее положение вещей в нашей стране, при котором абсолютно все ветви власти занимаются неприкрытым грабежом народа.

Cегодня мы продолжим обзор творчества тех деятелей развлекательного жанра, которые всё чаще начинают критически осмысливать происходящее вокруг, превращая таким образом обычный юмор в острую социальную сатиру.

Стендап-комик Павел Воля, на мой взгляд, из всего коллектива «Камеди клаб» наименее талантлив как юморист – вообще, слушать этих ребят с их шутками «ниже пояса» довольно противно для нормального человека, но в последнее время они, будто прочувствовав перемены в настроении народа, постоянно обращаются к довольно острым и щекотливым темам.

Итак, наш Паша, как оказалось, частенько читает в Интернете новости, и недавно он узнал, как и все мы, что деньги у нас воруют уже не пачками и не чемоданами, а грузовиками. «У полковника ФСБ изъяли полтора КамАЗа денег» - так звучит один заголовок на сайте discred.ru, следующий не менее шокирующ: «Несколько тонн денег изъяли у главного кадровика ГУ МВД по Москве». То есть если несколько лет назад мы еще наивно удивлялись, когда задерживали сахалинского губернатора Хорошавина или полковника Захарченко с их миллиардами, то сегодня, глядя на такое, становится понятно, что эти двое – просто неудачники по сравнению с по-настоящему большими коррупционерами.

При этом, подчеркивает Воля, он уверен, что в нашей стране есть по-настоящему честные чиновники и даже передает привет с большой сцены этим двум уникальным людям. Впрочем, с чем в России ассоциируется этой категория граждан, легко понять из поисковых подсказок в том же Яндексе, которые гласят: «у чиновника 600 объектов недвижимости», «у чиновника нашли 12 миллиардов», «у чиновника нашли мешки с деньгами» и пр. Почему –то эти запросы не заканчиваются фразами «доброе сердце» или «бедную жену» - однако наверняка многим интересно узнать, что же происходит с изъятым имуществом или финансами дальше.

Полистав новостные сайты еще, мы узнаем, что «полковник ФСБ Черкалин согласился вернуть в казну более 6 млрд рублей». При том, что украл-то он в два раза больше, но решил сжалиться над бедными следователями и согласился отдать обратно половину. Что характерно, взятки он получал прямо около штаб-квартиры на Лубянке, и долгие годы никого не смущало – а с чего это вдруг их скромный коллега носит дорогие часы и постоянно ездит с кем-то на встречи в дорогие рестораны?

Однако и все эти незаконно обогащавшиеся силовики просто мальчики по сравнению с теми, кто привык выводить деньги из РФ по-крупному – так, банкиры Ананьевы вывели за рубеж за 5 дней 202 миллиарда рублей и, естественно, сами сбежали из страны. Чтобы было понятно, что это за сумма, Воля приводит примеры: так, на все российское ЖКХ в год выделяется 192 млрд, а на культуру – 125 млрд. Однако прельщают мегаворов не только денежки – кто-то предпочитает брать, например, недвижимостью: так, у экс-главы Клинского района Подмосковья господина Постриганя нашли в собственности более 1,5 тысяч объектов, среди которых были кинотеатр, торговый центр, баня, два детсада и даже километр железной дороги. Видимо, его взяли прямо в Сбербанке, где он стоял в очереди с огромной кучей бумаг в руках для оплаты «коммуналки», шутит Павел.

Но даже если сворованные средства обнаружены и изъяты правоохранителями, нет никакой гарантии, что их не разворуют по второму кругу – например, пока возвращали «захаровские» девять «лярдов», куда-то «потерялись» 200 миллионов. Чтобы зрители поняли масштаб происходящего, комик решил показать наглядно, как выглядят шесть миллиардов рублей наличными купюрами по пять тысяч – оказалось, что они едва вмешаются в 14 больших сумок. Интересно, что статья УК за хищение в особо крупных размерах начинается с 1 миллиона руб., которые умещаются в одну небольшую пачку – но, переиначив известную фразу, «если нет разницы, то зачем воровать меньше»?

В конце своего выступления Снежок выступил с призывом ко всем, у кого в тайных квартирах лежат тонны «черного» нала – вложить эти средства в свою страну, а не выводить в заграничные банки. Однако, по нашему мнению, никакой лояльности к тем, кто занимается казнокрадством, проворачивая при этом свои темные схемы в целях личного обогащения, быть не должно! А вы согласны? Пишите в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий