Тайна убийства Бориса Немцова: кому мог помешать оппозиционер?

В России за последние десятилетия произошло много резонансных убийств публичных личностей – журналистов, политиков, бизнесменов, и в большинстве случаев при расследовании этих дел удавалось выяснить примерные цели и мотивы совершения преступлений.

Даже если официальное следствие не давало ответов на все вопросы относительно того, зачем понадобилось устранять того или иного человека, журналисты и аналитики выдвигали собственные версии на этот счет, благодаря которым часто удавалось находить ключ к разгадке тайны.

То, что произошло на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года, до сих пор так и не нашло внятного объяснения ни у представителей правосудия, ни у тех, кто за последние годы заметно поднаторел в роли разоблачителей и диванных шерлоков холмсов на просторах Интернета. В этот день был убит Борис Немцов – бывший чиновник ельцинской администрации, ставший в «нулевых» и «десятых» годах одним из лидеров российской оппозиции. Теми, кто стрелял в политика, оказались лица чеченской национальности, которые на суде в качестве причин своего неприятия к Борису Ефимовичу называли его антиисламскую риторику.

Однако, учитывая статус жертвы, такая версия явно выглядит слишком простой и больше смахивает на некое прикрытие. От критики в своей адрес (под ней, в частности, имелась ввиду опубликованная Немцовым запись под названием «Исламская инквизиция» в блоге «Эха Москвы») мусульмане умеют защищаться в информационном пространстве, ведь сейчас там достаточно их единоверцев, которые могли бы опубликовать достойный ответ и разнести в пух и прах все доводы обидчика. Известно, что двое из пятерки исполнителей - Заур Дадаев и Беслан Шаванов - были военнослужащими, то есть эти люди наверняка осознавали последствия применения оружия и не стали бы приводить в действие свой замысел по столь пустяковому поводу.

Самое экзотическое предположение, которое появилось в Сети буквально через несколько дней после инцидента, заключалось в том, что за покушением могли стоять американские спецслужбы, которые хотели таким образом возбудить народ на антиправительственные акции в знак протеста против вопиюще откровенного устранения главного критика власти, которого «грохают» среди белого дня (скорее, черной ночи) на глазах у людей в центре столицы. Послом США в России тогда был Джон Болтон, которого называли творцом «цветных революций» в курируемых ими странах – но эта версия, в отличие от предыдущей, скорее, наоборот, излишне отдает конспирологией и гиперболизмом.

Большая же часть аналитиков, не связанных напрямую с властью, предпочитает выстраивать следующую логическую цепочку: убийцы были чеченцами -> значит, они могли входить в так называемую «кадыровскую» гвардию -> сам глава Чечни публично называл себя пехотинцем Путина -> следовательно, заказ мог поступить с самого верха. Но, если подумать, какая выгода Кремлю устранять человека, который в политической среде был явным «сбитым летчиком»? Да, он часто критиковал власть, например, за многомиллиардные траты на Олимпиаду в Сочи, но таких критиков сейчас хоть пруд пруди; также Немцов мог обладать какой-то нежелательной для озвучивания информацией, но, если бы хотел, наверняка бы вынес ее на публику раньше – учитывая, что репутация у оппозиционера была подмочена еще со времен 90-х, для президента он вряд ли являлся серьезным противником или личным врагом.

В общем, в этом деле пока одни вопросы и ни одного ответа – нам остается только ждать, возможно, время расставит всё по своим местам.

Читайте также:


Добавить комментарий