Майор-антикоррупционер о преступных приказах в МВД, «липовой» статистике и увольнениях задним числом

Окончание рассказа бывшего сотрудника уголовного розыска г. Волгограда Григория Харичева – первые две части читайте в этой рубрике ранее.

Что касается преступных приказов, отдаваемых полицейскими начальниками своим подчиненным, это является также распространенной практикой в стенах МВД – например, во время дежурства на выборах в 2004 году стражам порядка было прямым текстом велено не задерживать людей, подозреваемых в подтасовках результатов или вбросах бюллетеней! По инструкции им было положено сообщать об этом председателю участковой комиссии, а самим заниматься только тем, что следить за нарушением общественного порядка.

Никакой речи о задержании нарушителя с поличным и изъятия инструментов преступления тогда речи не шло, то есть этот приказ был явно преступным – при этом в тогдашней редакции УК еще не было статьи об уголовном наказании за неисполнение приказа для получившего незаконные указания сотрудника милиции (ст. 286.1 появится лишь в 2010 году, впервые за все время существования Министерства внутренних дел).

Относительно дальнейшего развития истории с Григорием, он вновь стал очень сильно неудобен вышестоящим лицам в погонах, но уволить или тем более убить его не могли, поэтому наш герой был направлен в отдел по Центральному району Волгограда в помощь для расследования нераскрытых преступлений. Когда он увидел, чем там занимаются сотрудники уголовного розыска, ему стало непонятно, смеяться или плакать – они расстилали линолеум, клеили обои, шпаклевали стены и красили сейфы. Это при том, что в городе оставалось нераскрытыми несколько серьезных убийств – оказалось, что новому городскому начальнику полиции Соловьеву задумалось сделать ремонт кабинетов, и вначале он попросту задерживал людей на рабочем месте до 22.00.

При этом этот человек за свою жизнь сам не раскрыл ни одного тяжкого преступления, прослужив много лет в отделе собственной безопасности. Естественно, после очередной жалобы Харичева туда приехали УСБшники и предложили написать рапорты о том, что сотрудники согласились делать ремонтные работы по собственной инициативе. Позже выяснилось, что на это были выделены миллионы рублей и заключены контракты, но по факту ремонтировалось всё собственными силами. Чуть позже по странному стечению обстоятельств у двух полицейских высокопоставленных начальников появляются шикарные квартиры в центре города – все эти рассказанные в эфире «New Rush Word» факты имеют документальное подтверждение.

Не так давно в нашей стране появилась новая структура – Росгвардия, которая имеет право стрелять в том числе и в детей и беременных женщин. По словам Харичева, если бы он услышал подобный приказ в свой адрес, то не только не стал бы его исполнять, но и помешал бы сделать это своим коллегам. Вообще, поводом для создания данной очередной военизированной организации стал вопрос контроля за оборотом оружия, хотя эта деятельность ранее успешно осуществлялось как полицией, так и ФСБ. То есть при создании одного органа был обезглавлен другой – МВД, в котором теперь нет ни внутренних войск, ни спецназа, ни ОМОНа.

В заключении Григорий рассказывает технологию, как со службы можно уволить любого неугодного человека (его самого второй раз уволили по причине прогула, которого на самом деле не было).

Согласно Трудовому кодексу, на обычной работе человек пишет заявление на отпуск и затем составляется соответствующий приказ – в полиции же подается рапорт, который нигде не регистрируется и просто лежит у кадровика в столе. Это и становилось поводом для фиктивного обвинения в прогулах, когда человеку просто вписывали другую дату, и таким образом незаконно увольняли очень многих неудобных системе людей.

Вообще, порядок в органах можно навести за неделю, если приказы будут в обязательном порядке издавать только на бумаге, а не в устной форме – ведь чаще всего злоупотребления происходят именно тогда, когда правоохранителю его начальник приказывает делать ремонт вместо работы, не замечать нарушений на выборах, не задерживать наркоторговцев и пр, но эти слова же нигде не фиксируются. На самом деле, порядка 80% якобы раскрытых тяжелых преступлений, о которых докладывают наверх – это обычная «липа» вроде дел о неуплате алиментов или легких телесных повреждений. А повышенная зарплата сотрудников в 45-60 тысяч рублей складывается за счет уволенных и выкинутых за борт их более работоспособных товарищей – к сожалению, пока в нашей полиции будут служить такие власы, кукушкины и соловьевы, нашим гражданам рассчитывать на помощь родного МВД не приходится.

Читайте также:


Добавить комментарий