«Стратегия 2020» как очередная «филькина грамота» из коллекции обещаний власти

Наша страна приближается к очередной знаменательной дате, а именно к 2020 году – стоит напомнить, что почти одиннадцать лет назад президент утвердил так называемую «Стратегию 2020», согласно которой мы уже через три месяца должны были оказаться в «прекрасной России будущего», пользуясь терминологией одного известного оппозиционера.

Рост средней зарплаты до $2,7 тысячи на каждого трудящегося, увеличение ВВП более чем на треть от нынешнего показателя, удвоение потока инвестиций в основной капитал и другие намерения в итоге так и оказались реализованными лишь на бумаге.

На самом деле, во всех утверждаемых нашей властью программах развития заложен так называемый принцип Ходжи Насреддина, который обещал начальству научить ишака разговаривать через 30 лет, при этом рассчитывая на то, что сдохнет либо животное, либо падишах. У нашего народа очень слабая память – ему уже навешали столько лапши на его уши, что он давно запутался во всех этих обещаниях и декларациях.

У тех же, кто отслеживает судьбу подобного рода планов, попросту не хватает духа и мужества предъявить Путину за то, почему наша страна участвует в войнах и помогает деньгами всем, но только не своему народу, а также прощает долги Зимбабве, Кубе и другим зарубежным «друзьям». При этом зарплаты чиновников и руководителей госкорпораций в несколько миллионов рублей у нас тоже по-прежнему считаются нормой.

В ходе телевизионных выступлений «национального лидера» все эти годы ставились все более и более недостижимые задачи вроде создания 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Вместо этого мы ежедневно читаем новости, суть которых прямо противоположна – например, в Энгельсе буквально на днях приостановил работу крупнейший в России троллейбусный завод. Если оторваться от экрана и окунуться в реальную жизнь, там мы столкнемся с увеличением пенсионного возраста, ростом цен и безработицей, стагнацией экономики и грядущим переходом на четырехдневную рабочую неделю. Из новшеств можно выделить разве что мелочи вроде запрета использования ламп накаливания, чипирования собак и изменения количества часовых поясов, чей положительный эффект также оказался весьма спорен.

Пресс-конференции, прямые линии с населением, обращения к Федеральному собранию – все эти мероприятия мы видим каждый год, и ни один из их участников не задал Владимиру Владимировичу вопрос о том, где его зарплата в 174 тысячи рублей.

Традиция государевых обещаний в нашей стране тянется еще со времен СССР – достаточно вспомнить лозунги «к 1980-му году будем жить при коммунизме» и «к 2000 г. каждый советский гражданин получит свою квартиру». Так не пора ли уже взять себе в привычку почаще спрашивать с властей за их невыполненные обещания?

Читайте также:


Добавить комментарий