Меню
Категории
«Система пошла вразнос, и финансовый коллапс неизбежен»: рассказ анонимного сотрудника Центробанка
26 сентября 2019 Это от нас скрывают
Россия на пороге нового финансового кризиса?
Россия на пороге нового финансового кризиса?

На фоне наблюдающегося уже шестой год подряд снижения уровня жизни у многих россиян, привыкших не только слушать ТВ, но и анализировать происходящее, возникает резонный вопрос – а не грозит ли нам в ближайшее время новый финансовый кризис, подобный кризисам 1998 и 2008 годов или даже более серьезный?

И многие эксперты также все чаще высказывают опасения на этот счет – автору канала «New Rush Word» удалось побеседовать на эту тему с действующим сотрудником Центробанка (запись можно найти на https://www.youtube.com/watch?v=hIRWy0izmQ). Причем этот человек, если верить Юрию Гиммельфарбу и его словам, далеко не самый последний в начальственной иерархии данной структуры – логично, что он попросил не называть его имени, не показывать лица и изменить тембр голоса.

Итак, на рынке потребительского кредитования сложилась интересная картина – с одной стороны, кредиты выдают чуть ли не всем подряд, рекламируя их на каждом углу, а с другой стороны, их банковский процент беспрецедентно высок. Ставки действительно людоедские, подтверждает аналитик, и причин этой ситуации две – высокая ключевая ставка и всеобщая закредитованность населения (порядка 75%), из-за чего банки таким образом вынуждены закрывать свои риски для обеспечения хотя бы частичного возврата своих средств. В России один добросовестный заемщик платит за 4-6 своих не стремящихся возвращать взятое коллег, число которых также увеличивается в геометрической прогрессии.

Всё это грозит тем, что кредитный пузырь рано или поздно лопнет – населению скоро будет нечем расплачиваться с заимодателями, и начнется волна массовых банкротств. Согласно оценочному суждению респондента-банкира, доля т.н. безнадежных кредитов приближается к 40%, однако точных цифр сегодня не знает никто – при этом в разных банках этот показатель может варьироваться от 10 до 90%. И при текущем падении доходов это абсолютно логичное явление – при этом нельзя забывать и об МФО, статистику по котором вообще никто не ведет. Народ идет в микрофинансы, потому что с банками больше различных заморочек, и попадает в настоящее рабство.

В том, что российская банковская система скоро «загнется», у анонима сомнений нет – мы видим, что многие ее участники сами находятся на грани банкротства и отзыва лицензий. У системно значимых банков, вроде ВТБ или Сбера, таких проблем, скорее всего, не будет – региональные же организации просто «рисуют» балансы, совершая различные махинации с движением денежных средств для сокрытия «просрочки», т.е. убытков. Такие конторы могут жить спокойно несколько лет, если их не «спалит» очередная проверка от ЦБ – в случае «заказа» со стороны конкурентов их могут просто «грохнуть», опустив капитал ниже минимального уровня в 300 млн рублей.

Финансовый коллапс наступает постепенно, как раковая опухоль – вначале человек ее не замечает, потом испытывает дискомфорт, позже начинает ощущать сначала слабые и сильные боли, а затем умирает. Это может развиваться в течение нескольких месяцев, а может тянуться несколько лет – точной даты наступления часа Х не знают даже наверху, но когда он придет, «рванет» очень сильно, подытоживает собеседник.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*