Итог расследования «дела Сети» — 86 лет на семерых: ваше отношение к приговору

дело сети
Сегодня будет немного необычный по формату материал – думаю, что все слышали и читали о завершении расследования так называемого «дела Сети» (организация запрещена в РФ), которое стало беспрецедентным в новейшей российской судебной практике по общей суровости вынесенных приговоров.

Свидетельства, рассказы, протоколы того, как велось расследование, какова была роль провокаторов из спецслужб в раскручивании всей этой «террористической» темы, какие пытки применялись к подозреваемым и пр., вы можете найти на таких ресурсах, как «Медиазона», ОВД-инфо, «Медуза» и других. Впрочем, выводы, как известно, нужно стараться делать самому – и мне интересно узнать, что вы для себя почерпнули из всей истории и, учитывая относительно молодой возраст осужденных, как поступили бы, если на их месте оказались бы ваши дети.

Сначала хотелось бы высказать несколько мыслей по поводу того, насколько правдоподобна официальная версия, которая была выдвинута прокуратурой и подтверждена судом. Первое же обстоятельство – то, что судьи полностью встали на сторону обвинения и даже не стали скащивать сроки – наводит на мысль о том, то суд был показательный. Второе – были ли все факты, изложенные в документах, высосаны из пальца или все же у следствия был повод зацепиться за что-то и начать раскручивать безжалостный маховик?

Скорее всего – второе, дыма без огня не бывает, и представление об этих уже взрослых парнях как о невинных ягнятах, которые собирались вместе, чтобы попить чай и поиграть в страйкбол, вряд ли соответствует действительности. Тут вспоминается история Владимира Квачкова, который в 2013 году был осужден на 13 лет колонии по части 1 ст.30, ч.1 ст. 205 и ст. 279 УК РФ (позже Верховный суд уменьшил срок до 8 лет) – тогда большинство СМИ также сомневалось в реальности обвинения, но вот сегодня полковник, будучи на свободе, в многочисленных интервью подтвердил, что отмотал срок не просто так, а за дело.

Впрочем, то всё-таки боевой офицер, а здесь семеро обычных ребят… Там готовилось, как я понял из его слов, восстание и к заговору имела отношение была целая военная часть – а здесь все выглядит уж как-то слишком игрушечно и по-детски. Хотя подробностей-то нам никто не рассказывает, ведь дело как бы полусекретное – тем не менее, сомневаться к том, что к парням применялись пытки, не приходится, ведь подобная практика находит подтверждение в последние годы регулярно. Тем более что каждый из них рассказывал об этом процессе примерно одно и то же – если кто-то еще не в курсе о методах работы ФСБ, советую почитать в первоисточниках, в Дзене описывать такие зверства не рискну.

Впрочем, как выяснилось по итогам расследований, никакого вреда государству и обществу они нанести не успели, за исключением, возможно, незаконного хранения оружия и наркотиков – и даже это могли повесить на них, чтобы создать образ злодеев. То есть, в лучшем случае, мы имеем 86 лет на семерых просто за крамольные мысли (и то не факт, что они были) – и в это же время убийцы и насильники, наркобароны и коррупционеры, изменники Родины и шпионы зачастую получают меньше, а ведь в результате их действий был нанесен реальный физический и материальный ущерб!

Не хочется больше ничего говорить, т.к. всё это очень грустно – единственный вывод, который хочется сделать: кажется, власть своими попытками запугать молодежь добивается обратного эффекта. Все устали бояться, да и сами методы устрашения бесполезны, когда всё вокруг – экономика, культура, образования, медицина и пр. – идет вразнос. Ну а теперь жду вашего мнение о справедливости приговора в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий