Группа ДДТ выпустила новый клип, посвятив его Конституции РФ

песня о свободе ддт
Последнее время мэтры российской эстрады частенько балуют нас интересными новинками – и если в прошлые разы в роли хедлайнера на всем музыкальном пространстве Ютуба выступал великий и ужасный БГ, то на днях нас порадовал и старина Юрий Юлианович.

Вообще, этот человек раскрылся для многих с необычной стороны именно в последние годы – например, на многих произвела впечатление его смелость при общении с Путиным, когда он представился президенту как «Юра музыкант». Это случилось еще в 2010-м, а потом было множество интересных интервью, концертов, свежих альбомов. Выскажу личное мнение – с точки зрения творчества, если разбирать по крупицам музыку и слова, никогда не являлся фаном ДДТ и вообще, будь я специалистом по музыкальной критике а ля Артемий Троицкий, высказал бы фронтмену группы за излишнюю иносказательность текстов и «эзотеричность» многих мелодий.

Кстати, несколько месяцев назад данный коллектив выполнил еще одну важную социальную функцию – присоединился к борьбе за спасение экологии нашей страны: конкретно, Шевчук совместно со своими земляками из Башкортостана спел о том, почему необходимо сохранить для потомков уникальный памятник природы – шиханы.

Ну а поводом для сегодняшней статьи стал клип на «Песню о свободе», который появился на канале officialddt буквально несколько часов назад. Сама композиция не нова – она была написана еще к альбому «Иначе», вышедшему в 2011 году, однако, похоже, рокеры почувствовали, что пришло время, когда ее исполнение как никогда актуально – неслучайно в описании к ролику оставлено недвусмысленное замечание: «Конституции РФ посвящается». То, что сегодня происходит с главным документом страны, пожалуй, сложно описать цензурными комментариями – и хорошо, что есть поэты, которые способны точно и емко передать всенародную боль в стихотворных строчках.

Хотя эта песня, как кажется, все же больше о вечном – ведь «тошно душе среди равнодушных стен» было и тысячи, и сотни лет назад. И «не могу, прости, в мертвую жизнь врасти» - это отнюдь не только про день сегодняшний. Впрочем, в строчке «свобода, свобода, […], ты нам рассказала, какого мы рода…», уже явно слышится что-то родное, отеческое…

Читайте также:


Добавить комментарий