Почему северодвинцы больше не ловят рыбу после взрыва в Неноксе

взрыв в неноксе
«Беломорканал» продолжает следить за радиационным фоном после внештатной ситуации, случившейся 8 августа 2019 года в ходе испытаний неподалеку от ракетного полигона «Ненокса» в Архангельской области.

Журналисты отправились в устье реки Верховки, на песчаную косы Двинской губы, где были обнаружены два металлических понтона, от которых исходит опасность заражения радиацией. Один из них, как рассказали местные жители, вынесло к берегу еще 9 августа - второй, на котором можно заметить покореженную груду металла, напоминающую некое оборудование, был доставлен сюда примерно 12-13-го числа с помощью буксира.

Согласно замерам, сделанным примерно в 13.00 31 августа, фон в 150 метрах от этих объектов составлял от 70 до 154 микрорентген в час. Непосредственно после появления данных плавсредств эти цифры были еще выше и достигали уровня 750 мкр/ч – неудивительно, что заходить на их борт без соответствующей защиты, чтобы провести контрольные замеры, так никто и не решился. Ни ограждения, ни охраны, ни какой-либо предупреждающей информации по периметру данных конструкций по состоянию на конец августа установлено не было. Лишь кто-то из местных повесил на воткнутую в землю палку футболку красного цвета, служащую условным сигналом о грозящей опасности. Несколько лет назад на берегу в качестве памятного знака был установлен высокий металлический крест – с учетом произошедшей трагедии сейчас он выглядит особенно зловеще.

По прямой от понтонов до центра села или пассажирской ж/д станции Ненокса порядка четырех километров – на остальных участках беломорского берега, а также в самом указанном населенном пункте фон не превышает 14 мкр/ч. Следует также заметить, что в разгар нынешнего рыболовного сезона людей с удочками здесь особо не наблюдается – во-первых, действует официальный запрет на выход маломерных судов в Двинскую губу, а во-вторых, рыбаки попросту боятся поймать вместо улова дозу радиации. Население остается встревоженным из-за отсутствия какой-либо официальной информации – брошенные и, вероятнее всего, не дезактивированные понтоны лишь добавляют страхов и опасений.

Читайте также:


Добавить комментарий