Почему Путин говорит, что он «работает» президентом, а не «служит». Аналогично было и с Медведевым

путин и медведев
Вот таким вот вопросом я задался на досуге, и советую задуматься об этом же и вам. Тема, кстати говоря, отнюдь не праздная, и только на первый взгляд кажущаяся несущественной.

Как известно, в последние 20 лет первый пост нашего государства занимали поочередно лишь двое человек - Владимир Путин и Дмитрий Медведев, и многие критики небезосновательно подозревают, что на их политику постоянно влияет кто-то извне. И если посмотреть на некоторые особенности употребляемой им лексики, то становится очевидно: президент – далеко не самая высокая степень иерархии власти.

С чего я это взял? Весной 2015 года Владимир Владимирович давал большое интервью для американских телеканалов, и в ходе небольшого спора, который завязался между ним и журналистом Чарли Роузом, обронил следующую фразу: «Почему Вы считаете, что Вы можете давать мне советы, […], когда я уже не первый срок работаю Президентом?». Его многолетний друг и товарищ Дмитрий Анатольевич также употреблял данную фразу во время обсуждения бюджета 2013-15 годов: «Когда я работал президентом, он (бюджет – прим.автора) мне тоже никогда не нравился», - заявил Медведев во время своего выступления в Белом Доме.

Использование такого лексического оборота – «работать президентом», на мой взгляд, говорит о том, что подсознательно произносящие его люди не чувствуют себя самостоятельными личностями, а их деятельность обременена обязанностями перед кем-то, кто явно выше и влиятельнее их. Так же, как допустим, негры во времена рабовладельческого строя или крестьяне работали на своих хозяев – думается, ни один помещик или другой дворянин благородного происхождения, и уж тем более царь, не мог употребить данный глагол по отношению к тому, чем он занимается. «Работать царем» - согласитесь, звучит нелепо, ведь тогда справедливо считалось, что государь должен служить своему народу и Отечеству.

Сегодня служат у нас чиновники, и это по форме звучит правильно, но, к сожалению, далеко от реальности – а также разного рода силовики, хотя они как раз скорее работают, но это слово для них оставили в употреблении специально, чтобы создать ощущение выполнения важного государственного дела (а их служба тоже по сути далеко не всегда является таковым). Что касается президентов, предполагать, что они пашут как «рабы на галерах» ради народа – по меньшей мере глупо, ибо ни один директор не будет утверждать, что он работает на своих подчиненных. Так что почаще прислушивайтесь к тому, что говорят и пишут наши СМИ, и вам всё сразу станет понятно.

Читайте также:


Добавить комментарий