Один шаг до «черного воронка»: новый абсурдный закон о блокировке электронной почты

закон о блокировке электронной почты
Дела в нашем датском королевстве изо дня в день все «чудесатее и чудесатее» - сенатор Клишас, которому уже впору присваивать прозвище Главный запретитель всея Руси, предложил ввести блокировку электронной почты пользователей за распространение запрещенной Роскомнадзором информации.

Очевидно, что все подобные законопроекты попадают в Госдуму с подачи силовиков, стремящихся распространить свое влияние (а точнее, тотальный контроль) на все сферы жизни, прежде всего в области коммуникаций - а их представление уже доверяют специально назначенным "шестеркам", вроде Клишаса или Яровой. Но, как кажется, ребята слишком увлеклись и не заметили, как перешагнули порок не только обычного здравого смысла, но и действия конституционных норм. Такой вывод можно сделать из самой логики данной идеи – по сути, после внедрения подобного закона остается пару шагов до возвращения во времена, когда сажали за рассказанный на кухне анекдот.

Вот сами подумайте - неужели власть так всерьез озабочена проблемой спамеров или тех, кто рассылает рекламу и коммерческие предложения? Среди их контента ничего крамольного, как правило, не содержится – исключение, может быть, составляют сервисы подписок вроде Subscribe.ru. Но это уже скорее атавизм – сейчас читать новости по почте как-то не принято, для этого есть соцсети и тот же наш с вами любимый Дзен. Основная же функция, ради которой мы пользуемся е-мейлом – личная переписка, которая у нас, согласно Конституции, имеет полное право быть тайной и личным делом каждого. А нарушение данного правила карается статьей 138 УК РФ – впрочем, если заглянуть в историю новейшего российского судопроизводства, вряд ли мы встретим там массовые случаи реального осуждения за подобного рода преступления.

Таким образом, либо Яндексу или Мейл.ру придется шпионить за своими пользователями и сдавать их Роскомнадзору, а может, и более «компетентным» службам для привлечения к ответственности, либо подобная норма будет реально действовать в исключительных случаях – например, по «стуку» пользователя, который захочет подложить свинью своему собеседнику, заблокировав его электронно-почтовое средство связи.

Впрочем, если материал читают юристы, вероятно, они смогут поправить или дополнить меня – может, я что-то не так понимаю? В любом случае, у господ Клишаса, Боковой, Карлина и им подобным, если они продолжат свое законотворчество в подобном духе, есть шанс стать следующими, кто получит в народе меткое и ехидное прозвище вроде «сказочного» или «вечернего м».

Читайте также:


Добавить комментарий