Как либеральные чиновники-экономисты вновь приговорили Россию к деградации

либеральные экономисты рф
Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, но у меня конкретно «бомбит» после того, что я услышал и прочитал по итогам двух завершившихся на днях экономических форумов – московского и сочинского.

Как водится, данные мероприятия собрали весь свет российской либерально-экономической мысли – ученых-патриотов вроде Глазьева или Катасонова туда приглашать не принято. Поэтому и неудивительно, что никаких предложений по диверсификации отечественной экономики вновь высказано не было – господа Андрей Макаров (депутат), Чубайс (наноманипулятор), Силуанов, Орешкин и Набиуллина (действующие чиновники крупного ранга) обсуждали, как эффективнее потратить свалившиеся с неба деньги из Фонда национального благосостояния. Заметьте, «эффективнее» не означает развития наукоемкого производства или инвестиций в крупные промышленные стройки – нет, рассматривалось две версии: раздать кредиты иностранцам для закупки российского экспорта (Орешкин) или вложить средства в строительство газохимического комплекса и проект «Арктик СПГ» (бенефициары – небезызвестные господа Ротенберг и Тимченко), то есть опять в ту же самую «газонефтянку».

А деньги, судьба которых решается сейчас, заметьте, весьма немалые – наш ФНБ уже в следующем году начнет генерировать излишки, которые, согласно действующим законами, нужно будет инвестировать. В 2020 году эта сумма составит 1,8 трлн руб, а в 2021-м – уже 4,2 трлн: дальше может быть еще больше, если эта заварушка с атакой дронов на саудовские заводы сыграет нам на руку и приведет даже к кратковременному росту нефтяных цен. Ну что, будущие 65-летние пенсионеры, вспомнили разговоры о том, что Пенсионный фонд, дескать, у нас дефицитный и его приходится постоянно латать из бюджета? Нас всех попросили «отнестись с пониманием» к тому, что издержки решили сократить за счет десятков миллионов человек, а имеющиеся излишки отправить олигархам.

Попросту говоря, целую нацию вновь нагло обманула и нагнула кучка людей, которых сложно заподозрить в том, что они работают на интересы страны – достаточно вспомнить вышедший недавно доклад МВФ, в котором руководство данной организации порекомендовало РФ вкладывать излишки в скупку валюты. Хранить последнюю следует, конечно же, исключительно в надежных иностранных банках – то есть, тезис о нехватке денег в стране оказался раздуваемым киселевско-соловьевской пропагандой мифом, при этом распоряжаться собственными кровными на благо всего народа нам никто не разрешит. Возводить новые заводы, прокладывать шоссе и магистрали, привлекать IT-стартапы, строить космические корабли, наконец, просто помочь еле сводящим концы с концами соотечественникам – ничего из этого мы не увидим, по крайней мере, до тех пор, пока во власти будут находиться набиуллины, орешкины, силуановы, чубайсы и другие прозападные прихвостни

Читайте также:


Добавить комментарий