Умер 97-летний последний русский писатель советской эпохи. Сегодня Россия вновь открывает его имя

иван владимирович дроздов
Дорогие читатели, сегодня мы немного отвлечемся от проблем насущных и поговорим о нашей истории. Точнее, о человеке, который внес неоценимый вклад в советскую литературу именно как русский писатель – все, кто жил тогда, прекрасно помнят, что тогдашняя власть, как и сегодняшняя, старательно вытравливала всё русское из искусства, формируя из представителей славянской и других коренных наций новую «историческую общность».

Однако были люди, которые, несмотря ни на какие трудности, сохранили в себе исконно народный дух и мировоззрение: более того, они обладали недюжинной силой и смелостью противостоять космополитической по сути номенклатуре, которая занимала высокие места повсюду – в кино, на телевидении, в искусстве и пр.

Сегодня я вас немного познакомлю (думаю, что более 90% даже весьма взрослых читателей моего блога услышат это имя впервые) с творчеством и вехами жизненного пути Ивана Дроздова – во времена ВОВ военного корреспондента, а позже замечательного писателя, публициста, редактора и, самое главное, настоящего русского человека. Повод для написания данного материала не слишком радостный – 17 октября 2019 года Иван Владимирович скончался на 98-м году жизни, и теперь настала пора анализировать его богатое творческое наследие.

Начнем с того, что выходец из бедной крестьянской семьи (родился Дроздов в 1922 году в деревне Ананьино Сердобского уезда Саратовской губернии) самостоятельно научился письму и чтению. Видимо, его тянуло к писательству с самого детства – после окончания войны, которую наш герой прошел от звонка до звонка, началась работа военкором в журналах и газетах. После он переквалифицировался в экономического обозревателя, а уже в 1970-х годах занимал посты в редакции издательства «Современник». О заслугах этого человека говорит тот факт, что имя увековечено на литературной аллее славы – из-под пера писателя вышло несколько десятков книг, и большая часть посвящена острым и актуальным проблемам: алкоголизму, борьбе с социальными пороками, противостоянию с сионизмом и пр.

Но, помимо всего этого, Иван Владимирович, пожалуй, единственный мастер печатного слова того времени, кто делал акцент на описании высоких нравственных качеств русского человека, а не обличении его недостатков – и это объясняет тот факт, почему мы почти не знаем его имени, в отличие от того же Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Василия Белова и других современников. Дело в том, что правящей элите выгодно рисовать народ в таком свете, что мы пьяницы, негодяи и не можем побороть собственные слабости – романы же и повести Дроздова, наоборот, заставляют поверить в силу настоящего славянского характера.

Мне, например, понравилась уникальная книга «Унесенные водкой», где описываются факты пьянства нашей творческой интеллигенции – об этом не писал больше никто. А вот темы космополитизма и русофобии лучше всего раскрыта в романе «Последний Иван» - это фактически автобиография, которая издана уже в 2000-х годах. Даже Иван Шевцов с его знаменитым романом «Тля» признавал, что его тёзка настоящий ас в этой теме!

Тем же, кто не любит читать (хотя стоит постараться и приучить себя к этому), советую зайти на Youtube и посмотреть несколько интервью с Дроздовым, которые были сняты в последнее десятилетие. В частности, к нему в гости приезжали корреспонденты «Русского Набата», и он и рассказал им несколько историй об И.В. Сталине и его сыне Василии, помощником которого ему довелось работать. Это уникальные исторические свидетельства той эпохи из уст очевидца – остается сожалеть, что последние представители военного поколения, которое отстояло и построило для нас страну, от нас уходят. А вот достойны ли мы своими мыслями, поступками и деяниями того, чтобы считаться настоящими людьми с большой буквы, каковыми были они – это еще вопрос…

Читайте также:


Добавить комментарий