Исторические реконструкторы и их дурная слава: чем опасны игры в войнушку

историческая реконструкция
Читая новости из наших СМИ, порой складывается впечатление, что мы в своем обывательском миропонимании много не знаем об окружающих нас людях.

Например, нам открываются все новые и новые доказательства того, что в России по-прежнему не искоренено рабство – свежие примеры приводят блогеры Юрий Гиммельфарб и Александр Глущенко. Так, на днях сообщалось о полицейском из Татарстана, который похитил и насильно удерживал на ферме своего отца невольника – 47-летнего жителя села Чулпаново Идриса Садыкова. Но люди стали настолько равнодушными друг к другу, что, по-видимому, никто из соседей этого фермера даже не заинтересовался, откуда у него вдруг появился такой работник. А вот другой «герой», житель Гатчины 46 лет от роду, выдавал себя за полковника ГРУ, складировал во дворе большое количество оружия и систематически применял сексуальное насилие по отношению к несовершеннолетней дочери.

Вот такая, с позволения сказать, «дичь» происходит в нашем скрепоносном обществе – причем первую скрипку тут задают именно представители власти: помимо полицейских, часто героями резонансных случаев становятся судьи, чиновники или их отпрыски. Господа с разноцветными корочками и пистолетами стали полноправными хозяевами жизни – однако есть еще одна категория людей, которые как бы живут параллельной жизнью и погружаются в нее настолько сильно, что все чаще начинают представлять реальную опасность для общества.

К их категории относится тот самый гатчинский садист Андрей Бовт – это так называемые исторические реконструкторы, слегка помешанные на переодеваниях в наполеонов, кутузовых и других персонажей глубокого и не очень прошлого. Помимо всего, этот человек регулярно посещал церковь, благодаря прихожанам которой следствию и стали известны подробности творимого им насилия. Мужчина настолько глубоко проникся историей войн, что откуда-то добыл себе огромное количество гранат, патронов, несколько автоматов и охотничьих ружей. Причем он свято верил, что ФСБ-шники не способны на святотатство, и зарыл весь арсенал прямо под православным крестом – найденное оружие оказалось смазанным и готовым к применению.

При этом его семья жила впроголодь, а сам лже-полковник нигде не работал и терроризировал своих близких.
Вспомним историка-расчленителя Соколова, который увлекался постановкой сражений времен наполеоновских войн, а также небезызвестного Стрелкова-Гиркина, воплотившего некоторые свои фантазии на полях реального Донбасса, и вывод приходит сам собой – любителей столь своеобразного «хобби» нужно как минимум опасаться. По крайней мере часть из них, как оказалось, не вполне здоровые в психическом плане товарищи.

Вообще, впервые реконструкторство начало применяться в 70-е годах норвежским исследователем Туром Хейердалом с целью проверки отдельных исторических гипотез – сейчас же всё выродилось в банальные игры в войнушку, на почве которых иногда происходят помешательства. Ведь следует учитывать, что то время являлось достаточно суровым с точки зрения большого количества жертв, и воспроизводство таких сцен, в которых раненые в сражении бойцы вынуждены мучительно умирать из-за отсутствия медицинской помощи, может негативно влиять на психику. При этом редко кто из реконструкторской братии «нюхал порох» в настоящих современных войнах – им интереснее скакать на лошадях с саблями, в красивых мундирах и эполетах, воспевая смерть и ужас тысяч своих предков.

И наших правоохранителей почему-то не особо заботят эти сомнительные игрища – зато под прицел их внимания постоянно попадают участники мирных митингов и пикетов, выдвигающие вполне справедливые требования к власти. Вот такое вот видение данной проблемы от блогеров Гиммельфарба и Глущенко – согласны ли вы с высказанной ими точкой зрения? Если у вас есть что возразить или добавить, пишите в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий