Власть принимает закон об инагентах-блогерах. А теперь посмотрим, кто здесь настоящие иностранные агенты

закон об инагентах
Ну что, мои друзья и коллеги-блогеры, в последние годы мы с вами сказочно обогатились, собирая свои центы с просмотров контекстной рекламы, выжимая последние соки на биржах ссылок и тщетно пытаясь поймать редких клиентов через CPA.

По крайней мере, в этом абсолютно уверена наша власть – около года назад с подачи группы парламентариев был инициирован новый закон, обязывающий вебмастеров регистрироваться в качестве юридических лиц, которые автоматически будут признаваться иностранными агентами. Обусловлено это тем, что подавляющая часть владельцев сайтов сотрудничает с партнерскими программами, представляющими из себя зарегистрированные в офшорах или за рубежом компании – наиболее известной подобной «партнеркой» является Гугл Адсенс.

Впрочем, даже не обязательно использовать столь сложные схемы монетизации – можно, например, подключить систему донатов, и в случае, если один из переводов поступит, например, из Казахстана или Белоруссии, автор публикации автоматически становится инагентом. А можно и вовсе не быть владельцем канала или сайта – сейчас любой пользователь соцсетей де-факто является распространителем информации неограниченному кругу лиц (в данном случае речь идет об иностранных сервисах вроде Ютуб, Фейсбук или Инстаграм). Ну что, уже готовы идти в Минюст за получением возможности попасть в реестр тех, кого будет недолюбливать наша «патриотичная» власть и кому вследствие этого придется маркировать свою информационную продукцию лейблом «иностранный агент»? Господин Андрей Климов из Совета Федерации пообещал, что новый порядок может вступить в действие уже в 2020 году.

Кстати, вся эта бюрократическая кутерьма с оформлением бумажек занимает немало времени, о чем свидетельствует опыт новоиспеченных «инагентских СМИ» вроде «Радио Свобода». При этом риск попасть на штраф в несколько десятков тысяч рублей возрастает многократно, так как нормы у нас обычно составляются так, что не нарушить их практически невозможно. И речь ведь идет не только о политическом блогерстве – закон в равной степени распространяется и на тех, кто пишет отчеты о путешествиях, публикует обзоры видеоигр, проводит краш-тесты автомобилей – да всё, что угодно! Получается, каждый из тех, кто решил рассказать о чем-то широкой публике, является потенциальным врагом для государства, а идеальным гражданином является слепоглухонемой?

В конечном счете, обидным словом «агент» (синонимичным с такими понятиями, как «диверсант», «враг», «пятая колонна») нарекли тех, кто чаще всего искренне стремится доносить правду до людей и работает практически бескорыстно – а вот те господа, которые имеют гринкарты и виды на жительство европейских стран и США, у нас почему-то считаются пламенными патриотами. Впрочем, я предлагаю немного подкорректировать написание этого слова и ввести новое понятие – «путриоты».

Читайте также:


Добавить комментарий