Очередной виток «русского креста»: что будет с населением России к концу 21 века

русский крест
С начала текущего года увеличение численности населения наблюдается только в Северокавказском федеральном округе РФ, в то время как остальные регионы продолжают вымирать.

Рост смертности, абортов и разводов при падении рождаемости вкупе с безнадегой основной массы населения относительно будущего – вот основные составляющие явления, известного как «русский крест» (см.рисунок), очередной виток которого мы можем наблюдать, начиная с 10-х годов XXI века.

Проблема стала настолько острой и актуальной, что даже представители самых высоких кремлевских кабинетов уже не могут не обращать на нее внимания. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова на днях констатировала факт катастрофической потери населения России – по ее словам, исходящая из регионов статистика смертности умышленно занижается в целях введения в заблуждение федерального центра. Но, как известно, всё тайное рано или поздно становится явным, и подлог с недавних пор стал невозможным, ведь свежие цифры настолько пугающие, что замолчать масштаб проблемы уже не получится. Например, за последнюю трехлетку рождаемость сократилась более чем на 15% - с 1,88 до 1,6 млн новорожденных в год, и это число стало минимальным за последние 12 лет.

В качестве первопричин столь бедственного положения эксперты видят тотальную нищету населения, а также провал в первичном звене здравоохранения, факт которого признал сам президент. Лидирующие позиции по смертности у россиян долгие годы занимают сердечно-сосудистые заболевания (773,7 тыс. умерших за прошлый год) и онкология (265,7 тыс. чел.) – следом идет различного рода внешние причины (ДТП, алкоголизм, наркомания и пр. – в общей сложности 121,1 тысячи ушедших из жизни). При этом у простых граждан отсутствуют финансовая возможность получать качественную медицинскую помощь – более тог, в большинстве уголков нашей необъятной Родины ее попросту нет.

Однако нам по-прежнему продолжают рассказывать сказки о росте продолжительности жизни – например, госпожа Скворцова недавно отчиталась о том, что за прошедший год этот показатель вырос на 8 месяцев и достиг 73,7 лет. А уже к 2030 году, по заверениям чиновницы, средний житель России будет доживать до 80-летнего юбилея – только вот непонятно, как эти радужные фантазии сочетаются с тем, что порядка 40% мужского населения сегодня не могут достигнуть даже отместки в 55 прожитых лет. Еще один убийственный пример – младенческая смертность, которая по официальным данным у нас тоже снизилась и стабилизировалась на уровне порядка 5 случаев на 1000 младенцев.

Но ведь поговорку про ложь, большую ложь и статистику придумали отнюдь не зря – в Европе аналогичный показатель рассчитывается по отношению к детям до 5 лет, а не до одного года, как у нас. Таким образом, сравнивать тут нужно не со средней для ЕС цифрой в 6 на 1000 чел. – это ведь уже отнюдь не младенцы, а с 2-3 на тысячу рождений – именно столько там умирает грудничков в среднем. По пятилеткам наши данные и вовсе ужасают – 9 человек на тысячу; подобными манипуляциями наши слуги народа отчитываются перед вышестоящим начальством о якобы достигнутых успехах. У нас критическое положение с количеством абортов, крайне высок процент распавшихся браков, а детская бедность и вовсе стала настоящим национальным позором, ведь каждый наш четвертый ребенок сегодня живет в нищете.

Если решение данных проблем не сдвинется с мертвой точки в ближайшее время, то к концу столетия, как считает аналитик Юрий Крупнов, наше народонаселение сократится вдвое. В этом отношении нам всем нужно брать пример с кавказцев, которые, несмотря на бесконечные катаклизмы и кризисы, не изменили многовековым традициям в вопросе рождения большого потомства. Если каждый из нас возьмет данную модель на вооружение, прогнозы великого Менделеева о полумиллиардном населении на территории России еще вполне могут сбыться.

Читайте также:


Добавить комментарий