Массовые протесты как народное средство борьбы против чиновничьего вранья

российские чиновники
В последние дни первые полосы СМИ заполонили новости о конфликтных ситуациях, оборачивающихся массовым увольнением работников школ, больниц и других учреждений в знак протеста против низких зарплат и недостойных условий труда.

В это же время чиновники продолжают рапортовать о всевозможных прорывах и успехах: так, на встрече с медиками города Егорьевска их местный глава заявил о том, что средняя зарплата вышеуказанных специалистов составляет 85 тысяч рублей, чем вызвал гомерических хохот среди собравшихся. Столь наглое вранье, объяснимое желанием слуг народа отчитаться перед вышестоящим начальством, является не просто показателем их недобросовестной работы – это, по факту, серьезное должностное преступление, ведь из-за искажения цифр невозможно реально оценить, какова ситуация на самом деле.

На днях в Свердловской области возникла серьезная угроза увольнения хирургов больницы Нижнего Тагила – попытка заменить их коллегами из Екатеринбурга потерпела фиаско. Как видим, по итогу противостояния врачи добились снижения нагрузки и назначения дополнительных денежных выплат, и это едва ли первая серьезная победа людей труда в отстаивании своих прав за последние десятилетия. Одновременно с этим случаи массовой готовности «бюджетников» заявить о своих проблемах зафиксированы и в других городах – как кажется, успех нижнетагильцев вдохновил людей на борьбу по всей стране. Так, по сообщениям ТАСС, медсестры Александровской районной больницы решились на увольнение из-за сокращения стимулирующих выплат, а на Урале учителя сразу двух образовательных учреждений – лицея №3 и гимназии №8 – подали соответствующие рапорты начальству из-за недовольства уровнем зарплат и постоянных переработок.

Очевидно, что очередная реформа в сфере здравоохранения потерпела полный крах – одна из важнейших сфер так и не смогла выйти из состояния хронического кризиса. Кстати, тенденция к увольнению десятков работников больницы начала наблюдаться еще в прошлом году, но тогда СМИ умалчивали об этом. Вообще, руководство на местах весьма оригинальным образом подошло к исполнению майских указов, распределив фонд оплаты труда среди меньшего количества сотрудников – в результате под сокращение попало около 35% младшего медперсонала в 2018 году. В ближайшие шесть лет на нацпроект «Здравоохранение» будет потрачено 1,36 трлн рублей (для сравнения, ежегодное обеспечение чиновничьего госаппарата обходится бюджету в 1,4 трлн), и эти деньги нужно срочно направлять в том числе на решение проблемы износа оборудования в медицинских учреждениях, уровень которого уже превысил 56%.

Рязань, Александровск, Качканар, Нижний Тагил, Екатеринбург, итальянская забастовка в Пензе – география протеста ширится с каждым днем, и, как показывает практика, почти во всех случаях такого рода ультиматумы являются единственным способом заставить чиновников прислушаться к проблемам простого люда.

Читайте также:


Добавить комментарий