Фильм Дудя про Колыму: горькая правда или очередная антисталинская заказуха?

дудь колыма
Один из самых популярных российских блогеров Юрий Дудь выпустил фильм «Колыма – родина нашего страха», который за неделю набрал уже свыше 11 млн просмотров.

Столь высокая цифра объясняется, прежде всего, популярностью этого молодого человека, который обладает талантом хорошего интервьюера и имеет определенный опыт в большой журналистике – кроме того, российских пользователей традиционно привлекает рассказ о труднодоступных и отдаленных местах, куда редко ступает нога обычного человека, не одержимого идеей экстремальных путешествий.

Однако этот большой (на 2 часа 17 минут) сюжет получился не только о трудностях жизни на Колыме – разговор в нем шел о периоде сталинских репрессий, когда на этих территориях были развернуты трудовые лагеря, через которые, по оценкам одного из экспертов Романа Романова, прошло порядка 20 млн человек.

Конечно, обращение к столь щепетильной теме, да еще в преддверии праздника Великой Победы, не могло не вызвать жаркой дискуссии, ведь известно, что современное российское общество весьма по-разному трактует события тех непростых времен – наибольший раздор вызывает оценка фигуры Сталина и отношение к нему, которое варьируется от гения и лучшего русского правителя 20 века до жесточайшего и самого кровавого тирана в истории. Своими комментариями и мнениями о фильме поделились, в частности, историк Клим Жуков (в гостях у Гоблина-Пучкова), журналисты Максим Шевченко и Константин Семин, писатель Дмитрий Быков, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и другие.

Тот факт, что 70% россиян, согласно результатам опроса «Левада-центры», все же оценивают личность Иосифа Виссарионовича скорее положительно, говорит о том, что наше общество испытывает запрос прежде всего на справедливость, которой сегодня становится все меньше. И, как бы не пугали нас в подобных исследованиях страшными цифрами о замученных и расстрелянных (зачастую они на поверку оказываются преувеличенными), прежде всего нужно смотреть, за что и за какую общую цель боролись люди тогда.

А страдали они действительно, как оказалось, за свою страну и ее мирное будущее – ведь труд гулаговцев позволил добыть миллионы тонн золота, которыми мы расплачивались по ленд-лизу, а многие заключенные, среди которых был и гениальный конструктор Королёв, и после освобождения всегда относились к Сталину с почетом и даже пиететом. Этот парадокс Дудь предпочитает не объяснять или сводит все к рабской психологии и банальному страху – на деле, на мой взгляд, истоки этого явления лежат гораздо глубже и кроются в ментальном стремлении нашего народа выразить благодарность вождю за то, что под его руководством мы сумели отстоять страну в то страшное время.

С другой стороны, проблема пресловутого «культа личности» все же остаётся нашей ахиллесовой пятой – при всех заслугах и управленческих талантах человека не стоит возвеличивать его до уровня бога, и в этом отношении фильм несет определенную пользу. Он как бы служит предостережением к тем, кто сегодня предлагает называть улицы и города именем Путина, о том, что не нужно доводить до крайности и создавать себе нового кумира – ведь мы уже сталкиваемся с тем, что людей не пускают на митинги, называя их «нежелательными элементами», а так и до врагов народа недалеко.

В целом, на мой взгляд, Юрий проделал большую работу, и в его творении, безусловно, есть определенная документальная ценность – например, интервью с обычными колымчанами и интересные съемки природы этих мест. Но с исторической точки зрения картина вряд ли может претендовать на полную объективность – скорее она манипулирует эмоциями зрителей: например, жалость вызывает рассказ плачущей дочери Королева, а сцены показывающего крайние низкие температуры термометра заставляют содрогнуться от одной мысли, как можно работать в таких условиях. Поэтому в целом фильм можно отнести к категории пропагандистских, хотя, по моему мнению, маловероятно, что Дудю кто-то заплатил за его создание – скорее, этого парня определенные силы намеренно раскручивают как нового властителя дум, но только уже не на телевидении, а в Интернете.

А какое мнение сложилось у вас после просмотра этого фильма? Обязательно поделитесь им в комментариях - все необходимые ссылки:
Сам фильм Дудя - https://www.youtube.com/watch?v=oo1WouI38rQ
Разбор Гоблина и Жукова - https://www.youtube.com/watch?v=MTOhCcAyGBk
Весь Дудь за 30 минут от Константина Семина - https://www.youtube.com/watch?v=0v6uJOHGcDY
Колымские страхи Дудя (Максим Шевченко) - https://www.youtube.com/watch?v=83I9wArFs1Y

Читайте также:


Добавить комментарий