Тайные методики кремлевских социологов или как ВЦИОМ рейтинг Путину отращивал

рейтинг путина
Ни для кого из здравомыслящих россиян, думается, не является секретом тот факт, что всевозможные рейтинги являются проверенным средством манипуляции, а если сказать еще точнее – зомбирования биомасс.

Все мы помним, как несколько лет назад федеральные СМИ трубили об исторических максимумах путинского одобрения, которое якобы зашкаливало чуть ли не за 90%. Авторами подобных расследований, конечно же, являлся белый, пушистый и полностью лояльный (если не сказать, подконтрольный) Кремлю ВЦИОМ.

Но, как оказалось, даже придворные слуги, когда всё идет слишком хорошо, имеют свойство расслабляться и утрачивать нюх – на днях руководимая Валерием Фёдоровым социологическая организация навела знатный «шухер», продемонстрировав неожиданно близкие к правде цифры рейтинга доверия первого лица государства – 31,7%. В администрации президента от услышанного напряглись не на шутку, и даже усы Пескова, кажется, от возмущения встали на дыбы – типа, вы там что, белены объелись?

Ведь электоральный рейтинг Путина, по данным тех же социологов, в конце мая варьировался где-то в районе 66% - кажется, после таких цифр под кем-то уже задрожало кресло. Но, как говорится, боксера обидеть легко, гораздо сложнее успеть извиниться – и вциомовским исследователям это сделать удалось, да еще в присущей им издевательской манере. Оказывается, прежний опрос был проведен по неверной методике, поэтому им пришлось «замутить» новый – и, о чудо, заветная цифра выросла за сутки более чем в два раза, до 72,3 процентов!

Вы встречали где-либо еще подобный малообъяснимый феномен? Степан Сулакшин растолковывает его так: к 31 проценту прибавили десять заброшенных путинских шайб, умножили на майские указы, хорошенько перемешали с Крымом и… вуаля! Между тем, проводимые в Интернете независимые голосования на предмет любви или нелюбви к главе государства, показывают, что число его противников стремительно растёт. Поэтому, все, что на этот счет нам говорят СМИ, больше похоже на четвертую – критическую – стадию политического маразма.

Читайте также:


Добавить комментарий