Пенсия как большая иллюзия: сколько российских мужчин не доживает до 65 лет?

Пенсия как большая иллюзия сколько российских мужчин не доживает до 65 лет
Все мы помним знаменитое высказывание четырехлетней давности от Владимира Путина о том, что наша страна не готова к повышению пенсионного возраста по причине того, что в таком случае среднестатистическому работнику по окончанию трудовой деятельности уготована незавидная судьба – «в деревянный макинтош и поехал», как тогда выразился президент.

Эта была путинская прямая линия от 16 апреля 2015 года – к сожалению, вскоре национальный лидер был вынужден изменить свое мнение на этот счет (кто или что повлияло на его взгляды по данному вопросу – тема отдельного разговора). В преддверии прошлогодней пенсионной реформы СМИ начали кормить нас различного рода небылицами о том, что дольше работать полезно для здоровья или что продолжительность жизни россиян должна вскоре увеличиться чуть ли не на 10 лет…

Однако если посмотреть на касающуюся демографии статистику, которая представлена авторитетными источниками, становится сразу понятно – Путин был не просто прав, а попал, что называется, «в яблочко»! Итак, взглянем на данные Всемирного банка о доле мужского населения, доживающего до 65 лет, по странам мира за 2017-й год. Как видим, в мире действительно существуют регионы, по сравнению с которыми положение дел с мужской смертностью в Российской Федерации является вполне себе даже неплохим, и такими местами являются… Лесото и Свазиленд (кто не знает, это африканские карлики, негритянское население которых пачками умирает от ВИЧ, туберкулеза и других болезней). Ну а наша РФ стоит в одном почетному ряду с такими государствами, как Ангола, Гамбия, Буркина-Фасо, Нигер, Гвинея и Бенин, в которых до новоутвержденной пенсионной черты доживают от 56 до 58 процентов представителей сильного пола. А вот до развитых стран «первого мира», к сожалению, нам еще действительно далеко – примерно как младенцу до пенсии: например, в Швейцарии и даже островной Исландии свыше 90% мужчин успешно перешагивают 65-летний рубеж.
кто доживает до 65 лет

Встает резонный вопрос – не является ли принятое властью решение о «корректировке пенсионного законодательства», как его окрестили прокремлевские журналисты, очередным предательством собственного народа? Несколько лет назад один из основателей Google наш бывший соотечественник Сергей Брин окрестил Россию «Северной Нигерией» - и, как видим, рассмотренный нами демографический показатель полностью подтверждает реальность этой метафоры…

Читайте также:


Добавить комментарий