Крымский ветер перемен: жители полуострова устали от тягот жизни в «родной гавани»

крым недовольство
Тревожные новости приходят с того самого «нашего» Крыма: первоначальный энтузиазм и оптимизм жителей региона за пять лет, прошедших с момента воссоединения с Россией, заметно ослаб.

Авторитетные ученые-социологи, регулярно изучающие настроения крымчан, отмечают интересный парадокс: новый мост, связавший полуостров с материковой Россией, принес его обитателям больше минусов, чем плюсов. Казалось бы, садись за руль и езжай искать работу, дефицит которой остро ощущается на малой Родине – однако это оказалось сделать не так просто, ведь безработица в других областях ничуть не ниже, а зачастую и выше, чем в Крыму.

Другой неожиданностью для жителей республики оказался рост цен после сдачи Керченского моста в эксплуатацию – если до этого потребительские цены росли очень медленно, ниже инфляции (порядка 1% за год, а в отдельных сферах, таких как стоимость продуктов, было и вовсе зафиксировано их снижение), то после открытия трассы ценовая политика изменилась в худшую сторону для людей. Подорожание потребительских товаров и продуктовой корзины после запуска путепровода составило от 6 до 8%, свидетельствуют «Ведомости».

Неудивительно, что в таких условиях у местного населения растет спрос на перемены и в их разговорах все чаще слышна знакомая фраза – «Так жить нельзя!». Так, на вопрос корреспондента «Крым. Реалии» о том, готов ли регион к курортному сезону, многие признавались, что с каждым годом ситуация в сфере туризма становится только хуже. Государство вроде бы и стало богаче, но людям все равно приходиться крутиться всё больше и больше, констатирует один из респондентов. Здесь всегда всё было очень дорого, но сегодня отдыхающих уже не заманишь обычным набором услуг, так как есть серьезная конкуренция в лице зарубежных курортов – как итог, последняя надежда людей на железнодорожный мост, сдача которого запланирована на декабрь 2019 года.

Собственно говоря, изменений ждет и вся остальная Россия – но они невозможны без освобождения и смены власти. Украина дождалась ухода По, а станут ли россияне наконец свидетелями, как покидает свой пост Пу, вопрошает Степан Сулакшин? Но только у соседей появился молодой и неопытный Зе, а у нас на смену должен прийти человек, во главе угла политики которого будет стоять совершенно четкая программа преобразований.

Читайте также:


Добавить комментарий