Забастовка как главное оружие рабочего класса: действенны ли сегодня экономические методы борьбы с властью?

забастовка россия

Последние годы становится очевидно, что весь спектр оппозиционно настроенных политических сил, представленных на российской арене, заметно активировался: это в равной степени относится и к коммунистам, и к националистам, и к либералам. Создаются новые движения и партии, поддержку которым все чаще оказывают известные блогеры и медийные личности – среди известных брендов левого толка можно назвать КПРФ, «Трудовую Россию», «Левый фронт», РКРП, РРП, ОКП, «Левый блок»; у националистов на первый план вышла ПДС НПСР, которая представляет из себя площадку для объединения сторонников различных течений – монархистов, национал-патриотов, национал-капиталистов и пр.; у либералов основную скрипку играет Алексей Навальный и его сторонники, также заметны «Яблоко», «Партия прогресса» и «Открытая Россия» Ходорковского.

Таким образом, наша оппозиция, если посмотреть внимательно, на сегодняшний день является довольно многочисленной, однако ей насколько вся эта разношерстная публика может противостоять власти с ее административным ресурсом, силовыми структурами и направленными на массовую аудиторию подконтрольными СМИ? По мнению известного «левого» журналиста Александра Евдокимова, очевидно, что возможности сторон априори неравны – прежде всего с точки зрения юридического (суды, монополия на принятие законов и пр.) и физического (полиция, Росгвардия, прочие военизированные структуры – вплоть до ЧОПов и спортивных клубов) критериев. В чем же тогда заключается сила народа и где найти то самое уязвимое место, который может обеспечить последнему паритет в этой борьбе?

На самом деле, такая ахиллесова пята заключается в экономической зависимости власть предержащих от труда наёмных работников – все богатства, роскошь и быт наших олигархов был достигнут благодаря труду миллионов россиян, создающих ту самую прибавочную стоимость. Таким образом, сегодня на арену должны вновь выйти такие действенные и уже изрядно забытые методы противостояния, как забастовки, стачки и прочие стоп-акции со стороны рабочего класса. Когда мы перекроем им доступ к прибыли, власть и крупный капитал сразу станут более сговорчивыми; ну а алгоритм действий в данном случае довольно прост - не выходить на работу и таким образом лишать их возможности обогащаться за счет нас.
Важным аспектом является то, что требования с нашей стороны в таких акциях должны носить политический окрас - в ином случае успех если и будет, то сугубо индивидуальный или локальный. Например, надо ставить на повестку дня отмену очередного антисоциального закона или поправки – конечно, для достижений этой цели масштаб протеста должен носить общенациональный характер, и добиться этого не так-то просто. Однако если это вдруг получится, мы сможем научиться по-настоящему отстаивать свои права, и для этого не нужно будет лишний раз выходить на площади с плакатами и вступать в стычки с правоохранителями.

В случае же локального попрания ваших трудовых прав схема действий довольно проста: во-первых, не стоит обращаться в профсоюзы, которые уже давно превратились в аффилированные с работодателями и лояльные властям организации – лучше всего связаться с представителями несистемной оппозиции вашего города или района, например, с теми же коммунистами из ОКП, «Левого блока», «Рот Фронта» и им подобных объединений. Вам будет оказана помощь прежде всего в информационной огласке через СМИ и независимые сайты, а также при необходимости юридическая консультация – поэтому смело забивайте вышеуказанные названия в поисковых системах и связывайтесь с представителями их ячеек на своей малой Родине.

Читайте также:


Добавить комментарий