Какая ставка налогов справедлива для России? Предложения ученого-экономиста

налоги россии
Продолжение рассказа экономического аналитика, почетного профессора Московского налогового института Михаила Абрамова.

Следующая мера касается НДС – здесь у нас, как обычно, пошли по своему пути и взяли за базу для его взыскания не саму добавленную стоимость, а реализацию произведенного продукта. Также существует много «левых» схем с возмещением НДС с помощью счетов-фактур, из-за которых казна недополучает деньги. Реальная же эффективная ставка, формула которой получается из деления суммы самого налога на произведенную предприятиями добавленную стоимость, согласно отчету налоговой службы, в среднем по отраслям составляет 4,28%. Так что никакой реальной эффективности от повышения ставки до 20% не наблюдается, а можно констатировать лишь то, что мелкому бизнесу становится выживать все сложнее, в то время как работающие на экспорт энергетики просто возмещают себе эту сумму.

Последний факт косвенно подтверждают данные Института социально-экономического развития территорий РАН, специалисты которого зафиксировали, что с 2000 по 2012 год объем нашего экспорта вырос в 5,2 раза, а возмещение НДС увеличилось сразу в 16 раз! Экономист предлагает снизить ставку этого налога до 8% и считать его именно от добавленной стоимости – это еще 2 триллиона рублей в год дополнительно!

Далее идут касающиеся каждого работающего гражданина социальные взносы, которые сегодня, как многие полагают, равны 30% (пенсионное + социальное + медицинское страхование). Однако мало кто знает, что в реальности средний процент по этим отчислениям равен 18% из-за того, что размер выплат в ПФР являются регрессивным - их процент падает с 22 до 10 в случае увеличения облагаемой базы до 1 млн 150 тыс. рублей и выше. Эту дикую норму необходимо устранить и понизить общую ставку до 20%, заключает Михаил Абрамов.

Наконец, последнее – налог на прибыль, согласно текущей норме (закон 224-ФЗ) равный 20%. В США, например, он является прогрессивным, к тому же потраченные на инвестиции и приобретение оборудования средства из-под его действия исключаются. Нам стоило бы позаимствовать эту модель, установив возможность использовать на аналогичные цели до 50 млн рублей в год. Что касается отчетности, ее и вовсе можно сократить до одной страницы, уместив все необходимые данные об уплаченный за тот или иной период налогах на одной таблице! Вышеуказанные меры приведут к снижению налоговой нагрузки на предприятия в 2 раза, в страну пойдут инвестиции, а в реальный сектор экономики будет выгодно вкладывать деньги – пока же у нас процветают только банки да олигархи, занимающиеся «распилом» на госзаказах, резюмирует аналитик.

Читайте также:


Добавить комментарий