Актуальность «цыганского вопроса» для России (по следам конфликта в Чемодановке)

цыгане
Благодаря данным официальной статистики в сознании россиян крепко утвердился тот факт, что большую часть тяжких преступлений в нашей стране в последние годы совершают приезжие.

Однако, как оказалось, у таджиков, азербайджанцев, киргизов и узбеков есть «достойные» конкуренты среди тех, кто давно живет в России и находится здесь на легальных основаниях. Цыганскую проблему можно сравнить с нарывом или гнойником, который долго зреет, а потом неожиданно «взрывается», как это произошло на днях в селе Чемодановка Пензенской области.

Для того, чтобы понять истоки случившегося конфликта, интересно послушать мнение местных жителей о том, чем занимаются представители этого этноса, который наравне с русскими проживает в крупном пригородном пензенском селе (общее население – 6,5 тысяч жителей). Большинство Интернет-СМИ ситуацию не замалчивали (на Lenta.ru новости на эту тему висели на главной странице), но при этом ограничивались сухими официальными сводками с места событий – в отличие от них, местный блогер Станислав Морозов не поленился и поговорил с чемодановцами о том, как им живется в соседстве с народом индийского происхождения.

Итак, вкратце о шаблонах поведения, свойственных тамошним цыганам: развязность в общении (напомним, все началось с того, что парни со смуглым цветом кожи домогались на пруду до русских девушек – по некоторым данным, несовершеннолетних); наглость и отсутствие уважения и корректности – по свидетельствам, на замечания в их сторону эти люди реагировали крайне болезненно: после того, как наши безоружные мужчины попытались вызвать обидчиков девушек на диалог, в их сторону посыпались угрозы, полетели куски шифера, было применено холодное оружие; замешанность в коррупции – как рассказали чемодановцы, многие цыгане приехали сюда из других мест – однако, в отличие от русских, которые годами не могут оформить землю, их проблемы с документами решались на удивление быстро; участие в наркоторговле – на общем сходе, где в том числе присутствовали начальник УВД и губернатор Белозерцев, собравшиеся утверждали, что молодые «цыганята» были замечены в распространении так называемых «закладок». Кстати, соседнее село Лопатки, где проживает абсолютное большинство граждан цыганской национальности, еще несколько лет назад считалось центром наркоторговли Пензенской области.

И последние два пункта заставляют нас провести прямую связь со следующей проблемой – а чем занималось все эти годы местное МВД и делалось ли хоть что-то для предупреждения преступлений с их стороны? Ведь когда мы видим бравый ОМОН на митингах, нам обосновывают этот тем, что полиция должна предотвращать правонарушения – в случае с Чемодановкой, я более чем уверен, вся вышеперечисленная информация была в их распоряжении, ведь русский народ не склонен к самосуду и предпочитает опираться на силу правоохранителей, которых кормит своими налогами. А вот цыгане, как справедливо замечают те же местные, нигде не работают, не служат в армии и не делают отчислений в бюджет – при этом живут весьма неплохо: каждый, кто бывал в их поселках, видел богатое убранство их домов и расхаживающих в дорогих шубах женщин, может это легко подтвердить.

Сейчас ставшей пожароопасной ситуацию удалось временно погасить, однако для всех теперь очевидно, что проблема данного народа – это еще одна болевая точка межнациональных отношений внутри России, а учитывая родоплеменной характер цыганского жизненного уклада, ее решение в нынешнем правовом поле РФ отсутствует. Принимая во внимание высокую фертильность цыган, власти рано или поздно, возможно, придется воспользоваться сталинскими методами и попытаться отправить этих людей на постоянное место жительства поближе к их исторической Родине.

Читайте также:


Добавить комментарий