«Прибылью надо делиться» или Как отжать бизнес по-путински (3 наглядных примера)

Дуров Чичваркин Майофис
Российские чиновники различных уровней часто повторяют свою любимую фразу о том, как важно поддерживать инициативных бизнесменов, всячески защищая последних от излишних проверок и давления со стороны правоохранительных служб.

Этот заезженный штамп мы слышим уже на протяжении не одного десятилетия, однако реальные факты говорят о том, что как только чей-то бизнес разрастается до уровня по-настоящему большого куска денежного пирога, он становится объектом интереса со стороны тех, для кого в нашей стране никакие законы и предписания не действуют.

Мы решили составить мини-рейтинг из трех резонансных случаев, когда талантливые русские предприниматели были вынуждены бросить всё и в спешном порядке покинуть Родину из-за опасения оказаться за решеткой или даже лишиться жизни.

В 2006 году в России появилась соцсеть «Вконтакте», сайт которой уже через год занимал второе место по популярности в Интернете и был одним из лидеров по объему генерируемого трафика. Спустя четыре года количество зарегистрированных там пользователей перевалило за 100 миллионов, и наибольшая заслуга в этом принадлежит основателю проекта Павлу Дурову. Однако уже в начале 2014 года он продал свою 12%-ную долю Вконтакте Ивану Таврину, а еще через три месяца был уволен с должности генерального директора – в одной из последних записей он поведал читателям своего портала о том, что не собирается блокировать сообщества по требованиям властей, так как это противоречит свободе распространения информации. На данный момент Дуров уже давно находится за пределами своей Родины и не собирается возвращаться по причине невозможности полноценно заниматься в России интернет-бизнесом.

В 1997 году была основана компания «Евросеть», чьим совладельцем и руководителем стал эпатажный бизнесмен Евгений Чичваркин. Потребителям запомнились яркие и скандальный рекламные компании, ставшие визитной карточкой его детища, которое к 2006 году заняло более 1/3 части российского рынка сотовых телефонов. Тогда же Чичваркину недвусмысленно намекнули, что прибылью надо делиться – у фирмы начались проблемы с «силовиками», которые изымали крупные партии «мобильников» на таможне, обыскивали офисы, арестовывали ключевых сотрудников. В 2008-м «Евросеть» была продана за 350 миллионов долларов, а сам Евгений эмигрировал в Великобританию, где сегодня занимается винным и ресторанным бизнесом.

В 1990-м году была основана одна из первых негосударственных телекомпаний новой России – томская «ТВ-2», которая со временем собрала в своих рядах уникальный творческий коллектив. Канал прославился на всю страну своим независимым взглядом на политические события и глубоким погружением в региональные темы. За неполные 24 года работы компания удостоилась 23-х отраслевых наград ТЭФИ, что подтверждало высокий статус её сотрудников, занимавшихся именно журналистикой, а не обслуживанием властей. Неудивительно, что у томичей имелись давние конфликты с государством, которое усилиями Роскомнадзора и областных властей в итоге добилось ее закрытия. Вещание «ТВ-2» на пятой кнопке в Томске было прекращено накануне начала нового 2015 года – владелец канала Аркадий Майофис, опасаясь преследования, был вынужден уехать в Израиль.

Эти три истории наиболее наглядно характеризуют состояние дел в бизнес-сфере современной путинской РФ, в которой предприниматели вынуждены балансировать на тонкой грани между законом и негласными правилами из-за угроз со стороны структур, прикрывающихся интересами государства.

Читайте также:


Добавить комментарий