«Дело Голунова» и «окно Овертона»: Россия на пороге наркореволюции?

Дело Голунова
Третий день российская блогосфера кипит от возмущения по поводу задержания корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова по подозрению в сбыте наркотических средств.

Личность задержанного, который является автором десятков антикоррупционных расследований, и предшествовавшие раскрутке его дела обстоятельства (Ивану поступали угрозы в течение трех недель), а также довольно топорные действия полиции (брошенная ими фраза «Ты сам всё знаешь», а также «косяк» с опубликованием лживых фото из его дома), дают основания полагать, что все обвинения против репортера шиты белыми нитками. Поддержать Голунова в этой ситуации необходимо, и мы призываем всех активно делать это, но в данном материале хотелось бы разобрать другой аспект данного дела, последствия которого могут стать весьма неожиданными и опасными для всего общества.

Первой реакцией многих комментаторов стало предположение, что наркотики моли быть подброшены «неугодному» из-за своей профессиональной деятельности журналисту сотрудниками МВД - следовательно, подобный сценарий может быть повторен по отношению к любому человеку, а это значит, что уже ставшей печально известной статью 228 УК РФ необходимо пересматривать в сторону смягчения. Но самое интересное в том, что об этом же не так давно заговорили и во властных коридорах – в частности, как передает BBC, в начале февраля в Госдуме состоялись слушания с участием правозащитников, которые представили проект либерализации антинаркотического законодательства (речь шла об уменьшении сроков заключения для осужденных). Дальше – больше: в конце марта МВД объявило о разработке законопроекта, который вынудит доказывать факт сбыта наркотиков и передачи их третьим лицам – в ином случае уголовная ответственность наступать не будет.

Иными словами, в стране началась активная подготовка к перелому общественного мнения от тотального неприятия наркотиков к более лояльному отношению к ним и к тем, кто их употребляет. А это есть первый этап их фактической легализации, ведь теперь наркоманов будет гораздо сложнее привлечь к ответу (а большая часть этих людей, стоит напомнить, сами являются мелкими наркоторговцами). Конечно, в этом есть и плюсы, ведь в этом случае «оборотням в погонах» и тем, кто за ними стоит, будет сложнее упечь за решетку условного Голунова или другого человека, который был выбран ими в жертву. Подбрасывать наркоту будет бессмысленно, а полиция сможет бросить свои силы на борьбу с организованной наркомафией более крупного масштаба.

Однако давайте взглянем и на другую сторону вопроса: многие знают про так называемое «окно Овертона», которое предполагает концепцию наличия допустимого спектра мнений в рамках общепринятой морали. Сейчас наркомания находится за гранью действующих норм, но с этим этапом либерализации может подвинуться на один шажок в сторону приемлемого явления – ведь иметь при себе наркотики и употреблять их не будет считаться чем-то зазорным. Более того, в некоторых городах США уже появились легальные пункты приемов героина, кокаина и других веществ под присмотром медработников! А это есть ни что иное, как неприкрытая утилизация лишнего населения – живя в таких условиях, честно говоря, становится страшно за будущее своих детей.

Так что дело Голунова, по нашему предположению, может быть специально раскручено властями для «хайпа», когда народ в борьбе за справедливость сам захочет пересмотра положений 228-й статьи – а заигрывать с этой темой, как мы уже показали, очень опасно и чревато. Оставляйте свои мнения, что думаете на этот счет вы, в комментариях под этим материалом.

Читайте также:


Добавить комментарий