ЦИК заметает следы: видеозаписи с выборов 2018 г. уничтожены!

ЦИК заметает следы
Помните, как Путин обещал нам минимизировать возможные злоупотребления при проведении выборов, приказав установить веб-камеры на всех участках, где проходит голосование?

А то граждане-то у нас сомневаются начали на предмет того, что президент, «Единая Россия» и её депутаты у нас по-честному избираются – то очередного прохвоста с местного избиркома за руку за вбросом поймают, то целую карусель разоблачат и на телефон заснимут. И действительно, наблюдение поставили, только вот отследить и систематизировать все нарушения, а затем направить эти материалы в суд – процесс далеко не быстрый.

И вот, как сообщает RTVI, недавним постановлением ЦИК РФ было установлено, что срок хранения материалов с камер отныне ограничивается одним годом. Как раз столько времени прошло с последних президентских выборов, и все потенциальные свидетельства возможных нарушений были уничтожены на днях с легкой руки нашего центрального избиркома. При этом срок рассмотрения подобных дел составляет шесть лет, но только как и кто их рассматривать будет без самых важных вещдоков?

Все усилия движения «Голос» по защите прав избирателей в этом аспекте не увенчались успехом, и теперь наглядно продемонстрировать разницу в цифрах явки официальной и той, которая была зарегистрирована активистами, не представляется возможным. Единственный вариант, который остается в такой ситуации – вести параллельную запись трансляции, которая ведется в Интернете, на свои компьютеры, но для этого нужно подключить десятки тысяч добровольцев и задействовать большие вычислительные мощности.

По мнению председателя «Партии нового типа» Степана Сулакшина, мы имеем дело с типичным заметанием следов и удалением важных улик – ведь, согласно проведенной независимыми учеными математической реконструкции, итоги выборов были сфальсифицированы как по цифрам явки, так и по конечному результату. Но реальных шансов что-либо доказать практически не остается – да и ранее, в 2011-2016 гг., на все попытки подачи заявлений о фальсификациях суды давали нелепые ответы вроде того, что искомые документы были съедены мышами или затоплены водой.

Хотя если по имеющимся видео все же постараться отследить факт волеизъявления каждого избирателя, вырисовывается интересная картина – так, в марте 2018 г. на участок 1058 в Махачкале, согласно данным записи, пришло голосовать 548 человек, а в итоговом протоколе их оказалось 2071. О переписывании голосов в пользу победителя можно даже не упоминать - это, как кажется, входит в обязанности большинства председателей УИКов по умолчанию.

И таких фактов волонтеры «Голоса» выявили немало – нетрудно догадаться, в чью пользу были отданы голоса этих «мертвых душ». Но теперь попытки подсчитать статистику со всех участков, в результате чего может быть вынесен вердикт о том, что «король-то голый», заблокированы, и стабильности российского путинизма вновь ничего не угрожает.

По материалам RTVI, fn-volga.ru и канала "Аксиома". Подписывайтесь и оставляйте комментарии!

Читайте также:


Добавить комментарий