Сценарий пожизненного правления Путина: каким он будет?

Сценарий пожизненного правления Путина
Когда Путину в 2009 году на прямой линии задали вопрос, не хочет ли он завершить политическую карьеру и заняться семьей, детьми и внуками, тот ответил прямо и недвусмысленно, процитировав фразу из известного анекдота: «Не дождетесь!».

И он не обманул – прошло десять лет, наш президент все еще на посту, а на днях агентство Bloomberg сообщило о том, что в Кремле начали проработку сценария продления полномочий Владимира Владимировича после 2024 года., т.е. фактически пожизненно. Источником слухов послужил экс-сотрудник АП Андрей Колядин, который рассказал, что путинское окружение рассматривает т.н. казахстанский вариант, когда после ухода на покой экс-глава государства будет возведен в ранг некоего национального лидера с условной должностью генерального секретаря какого-нибудь вновь воссозданного Политбюро.

Правда, уход Назарбаева спровоцировал некую волну протестов, связанную, в частности, с переименование столицы из Астаны в Нур-Султан – среди причин народного недовольства, помимо абсолютной неактуальности этого решения и ненужных финансовых затрат, я бы выделил тот факт, что само событие ухода с поста находившегося на посту 30 лет диктатора оказалось для казахстанцев сродни глотку свежего воздуха. В Москве же намерены пристально следить за тем, насколько высок окажется уровень влияния Нурасултана Абишевича и как в целом будут распределяться роли в верхушке страны в новой властной конфигурации.

Вообще, не стоит сомневаться в том, что за кремлевскими дверями сидят достаточно умные люди, которые придумают, проработают и проанализируют множество схем и сценариев, главная цель которых будет заключаться в одном – Путин должен остаться. А то, что при этом явно игнорируются демократические принципы, никак не учитываются интересы населения, давно уже, как кажется, никого особо не волнует. Они вполне могут провернуть такой трюк, как принятие новой Конституции, с момента которого отсчет сроков президентства, как устами Пескова будет объяснено населению, начнется заново.

В этом же ряду можно отметить и неслучайность нарастающего давления на Лукашенко, ведь при поглощении Белоруссии будет образовано новое государство, и его новый глава будет править как бы с чистого листа. Никто не удивится также, если у народа отнимут право прямого голосования и передадут его парламенту – в общем, поле для творчества наших политтехнологов здесь весьма широко.

А вот того, чего точно не стоит ждать, так как это импичмента или добровольно ухода в отставку руководителя с передачей бразды правления силам, имеющим иной взгляд на модель обустройства страны – как это, например, случилось не так давно в Армении. Но там предпосылками к такому развитию событий стали массовые народные волнения и недовольство, связанное с накопившейся усталостью от погрязшего в коррупции и воровстве режима. Сколько еще готов терпеть и мириться с происходящим российский народ, сегодня предсказать весьма сложно – пока обычные люди еще остаются политическим субъектом и играют роль в распределении мест наверху, следует приложить усилия для того, чтобы власть как можно чаще слышала наши голоса.

Читайте также:


Добавить комментарий