Путин запускает Чебурнет: что ждет российских пользователей?

Путин запускает Чебурнет
Американское издание MIT Technology Review обладает инсайдерской информацией о том, что в России вскоре начнется тестирование возможности отключения страны от глобального интернета.

Напомним, наша любимая Госдума уже приняла в первом чтении закон о так называемом «чебурнете» или, как его с гордостью называют законотворцы, «суверенном рунете» - однако пока непонятно, как технически удастся воплотить эту очередную весьма сомнительную идею в жизнь.

Ведь немалая часть веб-серверов, благодаря которым функционируют различного рода сетевые узлы, находится за границей – и дело здесь не в желании скрыть какую-то информацию от российских надзорных органов, а в главном законе рынка - конкуренции. Например, есть достаточно предложений дешевого хостинга на территории США, так почему же обычному законопослушному россиянину не разместить свой сайт там?

В общем, власти хотят проверить, сможем ли мы построить свою «великую китайскую стену» в Сети и при этом не нанести заметного ущерба самим себе из-за ограничения функционала – пока что большинство экспертов относятся к этому ноу-хау весьма скептически, считая, что для реализации такой цели понадобится очень много ресурсов.

Это также будет большая проблема для многих провайдеров, использующих иностранные точки обмена трафика – в общем, всё, как любит наша власть: устроить большую канитель, от которой не выиграют ни поставщики услуг, ни потребители, ни в конечном счете сама «верхушка», потому что в наш прогрессивный век остановить распространение информации становится все сложнее. А именно это является главной целью этой затеи, причем боятся они вовсе не западной пропаганды, а той правды, которую распространяют простые российские блогеры посредством Youtube и других соцсетей.

Впрочем, официального подтверждения о готовности реализовать данную затею пока нет. Тем не менее, пользователи популярных пабликов и форумов уже вовсю шутят на тему того, что в случае отключения в России Интернета на улицы городов выйдет сотни тысяч обученных вояк из игры World of Tanks, к ним присоединятся орфы и эльки из «Варкрафт», а далее подтянутся стратеги из «Доты 2» - ну и конечно, не останутся в стороне миллионы пользователей «Порнхаба», которых лишат самого главного удовольствия в их жизни 🙂

Читайте также:


Добавить комментарий