Паспорта для жителей ЛНР и ДНР: не опоздал ли Кремль с этим решением?

Паспорта для жителей ЛНР и ДНР
Указ президента Путина об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР произвел эффект разорвавшейся бомбы – о том, насколько правильным и своевременным был этот шаг, рассуждают писатель-футуролог Максим Калашников и руководитель общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков.

В частности, руководитель «Рой ТВ» считает, что к такой мере стоило прибегнуть еще 5 лет назад сразу же после проведенного на территории мятежных республик референдума – таким образом удалось бы, по крайней мере, избежать тысяч потерянных в ходе конфликта жизней и сломанных судеб.

Ему вторит бывший руководитель донецкого ополчения Стрелков-Гиркин - по его мнению, в данном случае вполне справедлива поговорка «лучше поздно, чем никогда», и этот шаг ведет нас в правильном направлении, хотя при этом нуждается в серьезной доработке. Например, за бортом указа остались многие русские города Донбасса и остальной т.н. «Новороссии» - Славянск, Мариуполь, Краматорск, да и Харьков с Одессой тоже можно включить в этот список – к сожалению, сегодня они находятся по другую сторону фронта. Важным последствием данного события является тот факт, что после русификации жителей непризнанных образований примирение между нынешними украинской и российской политической элитой становится все менее возможным.

Как стало известно, пункты выдачи паспортов РФ для донбассовцев будут находиться в Ростове, а для луганчан – в Воронеже. По информации Игоря Ивановича, к такому сценарию в государственных учреждениях двух республик начали готовиться еще нынешней зимой – по всей видимости, большая часть необходимых бумаг там уже собрана, и теперь их осталось только доставить в Россию. В начале марта вопрос о паспортизации, видимо, был уже окончательно решен на высшем уровне, и теперь разного рода саботажникам и вредителям будет уже весьма сложно повернуть набравший ход процесс вспять.

История, как известно, не терпит сослагательных наклонений, но все же если предположить, что раздача документов началась бы еще в 2014-м, то сейчас бы, по мнению аналитика, мы бы уже имели полноценную Новороссию до Днепра или даже Днестра включительно. Вся украинская военщина при этом, скорее всего, перешла бы от поддержки киевской «хунты» на сторону пророссийски настроенной власти этих областей – вот такое весьма смелое и радикальное предположение Стрелкова, с которым можно соглашаться, а можно высказать свое мнение на этот счет в комментариях.

Вообще, без объединения российского и украинского «обломков» некогда одной большой страны в единый кулак нашим народам заготовлена незавидная судьба и дальше прозябать в нищете и сырьевой зависимости, добавляет к сказанному выше Калашников. Самое интересное же во всей этой истории заключается в том, что Кремль почему-то все это время сознательно придерживал этот шаг, и его реализация совпала со сменой первого лица украинского государства. Получается, это стало ответом Москвы на новые вызовы, исходящие от молодого президента Зеленского, и кремлевские решили таким образом привлечь на свою сторону симпатии тех жителей соседней страны, кто еще не определился со своими предпочтениями?

Владимир Александрович может начать жесткую борьбу со старыми проворовавшимися элитами (или, по крайней мере, изобразить ее видимость), и народ, как обычно, клюнет на эту приманку – естественно, со стороны Москвы будет нужен ответный удар, и там решили нанести его сразу, что называется, в упреждение. Вот только прошедшие пять лет в этом отношении были потеряны безвозвратно – "проект Новороссия" был свернут, так и не начавшись, и теперь реформы Зеленского могут склонить чашу весов уже в его пользу. И тогда конечная цель - признание ДНР и ЛНР, за которую боролись люди все эти годы, станет уже окончательно недостижима.

Читайте также:


Добавить комментарий