Как наше государство «кидает» тех, кто его защищает: кому вы служите, господа силовики?

Как наше государство кидает тех, кто его защищает кому вы служите, господа силовики
Несколько дней назад весь Рунет обсуждал историю пяти росгвардейцев, которые верой и правдой, как они считают, служили нашему государству - однако представители последнего почему-то не оценили усилий доблестных защитников Отечества, усердно прессовавших беззащитных людей на митингах, и по истечению контрактов выкинуло мужиков из их квартир.

Теперь выясняется, что этот случай далеко не единичен, а является частью общей тенденции – так, на днях майор-ракетчик из Новосибирска Владимир Скубак устроил одиночный пикет неподалеку от здания администрации президента также из-за того, что суд лишил его возможности получить положенное ему как военнослужащему по закону жилье. Третий инцидент подобного рода также не заставил себя долго ждать – вернувшимся из Сирии морякам отказываются платить суточные за период нахождения в мятежной стране, так как по закону, установленному предыдущим министром обороны Сердюковым, пребывание на корабле не считается в данном случае периодом командировки. В общем, как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, три – уже закономерность: получается, наша власть настолько погрязла в обмане, что уже не боится заигрывать и с теми, у кого на руках оружие?

Полковник запаса из Саратова Александр Глущенко, за плечами которого более двух десятков лет службы на различных должностях, в том числе в зоне боевых действий в Чеченской республике, отмечает, что в законе об обеспечении жильем военных настолько много нюансов, что сегодня многим ушедшим в запас или в отставку офицерам приходится отстаивать свои права через суд. Жилищная комиссия может докопаться до любого пункта вашей биографии – например, поводом для отказа может послужить отметка о том, что 25 или 30 лет назад военнослужащий владел правами собственности на какую-нибудь старую избу в глухой деревне. Также серьезные проблемы возникают с подтверждением состава семьи – например, необходимо отдельно доказывать факт и цели проживания пожилых родителей, наличие которых не учитывается при подсчете метража. Вообще, по уровню материально-технического обеспечения жизнь российских вояк по-прежнему находится на очень низком уровне и уступает многим странам, например, даже таким, как Венесуэла, Египет или Алжир, не говоря уже об участниках блока НАТО. И это уже не говоря о колоссальных моральных и физических нагрузках, из-за которых многих людей в погонах попросту раньше времени списывают в утиль, как это произошло с самим Глущенко в возрасте 43-х лет.

Что касается вышеописанной истории с новосибирским майором, Александр считает, что свою квартиру он в итоге все же получит, однако для этого ему придется постараться привлечь как можно больше внимания, не гнушаясь при этом даже где-то немного «хайпить». С моряками ситуация еще интереснее – их коллеги, которые располагаются на суше, например, на территории базы в Тартусе или Хмеймиме, считаются находящимися в командировке; аналогичная трактовка применяется к летчикам; моряки же находятся на борту корабля, являющегося территорией Российской Федерации, а значит, могут получать надбавки только за так называемый дальний поход, хотя рискуют жизнью и выполняют боевые задачи они точно в такой же мере, как и другие категории военных.

Общаясь с боевыми товарищами, полковник отчетливо констатирует тот факт, что в армии сегодня главенствует четкое понимание того, что она предана Кремлём – например, в Вооруженных Силах уже несколько лет практически не индексируется зарплата, а в законодательстве о военных пенсиях прописан т.н. понижающий коэффициент, который на данный момент равен 0.72. Таким образом срок ее повышения растянули чуть ли не до 2040 года – правда, это не касается таких лиц, как чиновники, военные судьи, прокуроры и следователи. Увы, но власти всячески пользуются беззащитностью обычных офицеров-контрактников, ведь они находятся под прессом уставов, власти командиров и боятся открывать рот под страхом того, что на следующий же день будут выкинуты на улицу. Кажется, славным ребятам из Пограничных войск, МЧС, Росгвардии, тех же МВД, ФСБ и других силовых структур пришло время задуматься над тем, кому и зачем они служат и приносит ли их деятельность какую-либо пользу обществу в целом, констатирует Глущенко.

Читайте также:


Добавить комментарий