Антимигрантские выступления в Якутии: какова истинная причина событий?

Антимигрантские выступления в Якутии
Власти Якутии, а вместе с ними и федеральные каналы, характеризуют народные волнения, происходящие в республике в последние дни, как протесты против нелегальной иммиграции.

И хотя человек, который совершил жесткое преступление по отношению к жительнице региона, на самом не являлся никаким нелегалом, тем не менее, лишь за один вечер правозащитники получили 14 обращений от жертв погромов – таксистов, продавцов на рынках и других людей, которые не имели никакого отношения к насильнику.

В России и ранее отмечались случаи массовых беспорядков на национальной почве – так, в 2006 году произошли стычки с чеченцами в карельской Кондопоге, а осенью 2013-го после убийства местного жителя азербайджанцем была сожжена плодоовощная база в Западном Бирюлево. «Радио Свобода» попыталось выяснить истинные причины нынешнего конфликта – для этого был организован телемост из студии, в которую пригласили журналистов и правозащитников, с якутскими активистами, обладающими всей полнотой информации на эту тему.

По данным корреспондента узбекского «Радио Свобода» Умида Бобоматова, в Якутии насчитывается порядка 7 тысяч киргизов, работающих преимущественно в сфере обслуживания, на стройках или в такси. В целом, население республики исконно достаточно негативно относится к приезжим, и в этой ситуации то, что могло бы сойти с рук своему, якуты не смогли простить чужаку. Как считает эксперт, за счет хулиганских акций народ решил попросту канализировать копившееся у него годами недовольство, и, к сожалению, руководство пошло на поводу у граждан и своими неосторожными заявлениями еще больше накалило обстановку.

Так, в одном из видео местный житель говорит хозяину овощной лавки, в которой он сам, по его словам, ранее ежедневно покупал товары, о том, что тому следует уехать к себе на Родину, закрыть магазин во избежание погромов и посоветовать сделать то же самое своим землякам. Журналист Саид Бицоев очень сожалеет о том, что новоявленный мэр Якутска Сардана Авксентьева, о которой уже написано столько хвалебных слов, в этой ситуации заняла сторону националистов, заявив о том, что "наше терпение не бесконечно".

Председатель киргизской диаспоры якутской столицы Данияр Байгутуев заверил всех, что в компетенцию их организации не выходит выявление нелегалов – однако разъяснительная работа в этом направлении проводится, и к самому явлению нелегальной миграции в целом, безусловно, стоит относиться отрицательно. Представитель узбекского культурного центра города Дилшоджон Абдуллахатов констатировал, что опасность для его соплеменников здесь по-прежнему сохраняется, а СМИ искусственно подогревают враждебные настроения.

К диалогу подключается местный блогер Дмитрий Михайлов, который замечает, что аналогичные преступления периодически совершаются и коренными жителями – однако антимигрантские настроения в Якутии действительно велики, так как здесь зарегистрировано достаточно много иностранных граждан, которые селятся в центральной части региона и промышленных городах. В 2013 году в республике прошёл похожий митинг, однако он было гораздо более малочисленным и не завершился столь печальными последствиями, как на этот раз. Полную версию программы смотрите на видео ниже – не забывайте отмечать материалом лайком, подпиской и комментарием!

Читайте также:


Добавить комментарий