Активисты подают первые иски против закона о неуважении к власти

Наступает весна, и все мы с опасением ждем, что наши доблестные законотворцы вновь активируются и придумают очередной способ побора денег с населения или затыкания рта неугодным. Не просто же так в информационное пространство недавно вбросили о введении налога на толстых – явно зондируют почву… Что касается различных ограничительных мер в сфере свободы слова, то их за последние года полтора уже принято столько, что уже попросту начинаешь бояться выходить не только на какие-либо мероприятия, но в старый добрый Интернет.

Впрочем, не все смирились с существующим положением дел – отменить принятое, конечно, будет непросто, но информационный шум и дополнительная огласка никогда не помешают. Видимо, именно этим принципом руководствовалась юрист из Екатеринбурга Юлия Федотова, которая решила попробовать привлечь к ответственности деятелей из Госдумы и Совета Федерации, утвердивших карательные меры к тем, кто в своих журналистских или публицистских материалах посмеял оскорблять власть. По мнению активистки, закон развязывает руки полицейским, которые в последние годы очень полюбили «стряпать» дела на пользователей соцсетей за картинки и репосты – теперь же, когда ответственность по ст. 282 стала административной, для них появляется новый повод охоты за неугодными.
Решение о том, что является оскорблением в конкретном контексте разговора или записи, будет решаться на основании мнения представителей Фемиды, и каких-либо дополнительных экспертиз, которые могли бы позволить доказать невиновность, здесь не предусматривается. Напомним, введенные за это нарушение штрафы просто конские – 30-100 тысяч рублей, если провинился впервые; далее сумма возрастает в арифметической прогрессии – за повторное нарушение уже до 200 тысяч, а если злобный писака переходит в разряд рецидивистов, ему и вовсе могут ограничить свободу.
Так что увольте теперь, граждане, писать в вышестоящие инстанции, используя только нежные и ласковые обороты – «Бьем челом к Вам, милостивый государь», а то вдруг не дай Бог оскорбятся и тогда несладко придется. Но, кстати, есть здесь одна любопытная правовая коллизия: ведь источником власти, как сказано в 3-й статье Конституции, является многонациональный народ РФ – а учитывая участившиеся высказывания чиновников а-ля «макарошки» и «никто не просил вас рожать» в наш адрес, мы можем смело заваливать их исками, так как подобного рода оскорбления касаются подавляющего количества людей.
На основе материалов E1.ru и собственных суждений. Альтернативное мнение в комментариях всегда приветствуется!

Читайте также:


Добавить комментарий