Кому на Руси жить сто лет: уникальные свидетельства рекордов русского долголетия

122-летние свидетели Бородинского сражения

Блогер Юрий Андреевич Фролов на своем ютуб-канале ведет рубрику, посвящённую долголетию, и в одном из последних выпусков им была приведена любопытная фактология на этот счёт, взятая из одного дореволюционного и достаточно редко цитируемого источника. Стоит заметить, что большинство современных приверженцев ЗОЖ рассчитывают на то, что смогут дотянуть до ста лет, не меняя традиционных привычек в питании и образе жизни, ссылаясь при этом на примеры своих прабабушек и прадедушек. Они не учитывают одного важнейшего фактора - окружающей среды, которая за последние десятилетия претерпела существенные изменения. При этом телевидение и официальная наука, наоборот, утверждают, что раньше жизнь людей была очень короткой и лишь благодаря достижениям современной медицины в последние годы мы наблюдаем заметный рост ее продолжительности.

Итак, что же интересного на тему долголетия может поведать нам «Альманах здоровья» за 1899 год? Там упоминается проживающая в имении графа Воронцова, расположенном в деревне Петровской Новомосковского уезда, бабка Кращиха, которой на тот момент уже исполнилось 105 лет. По свидетельствам окружающих, старуха обладала прекрасным зрением и чувствовала себя абсолютно здоровой и достаточно энергичной для своих преклонных годов. Известность в округе женщина заслужила тем, что являлась профессиональной акушеркой со стажем работы свыше 80 лет, за это время став свидетельницей появления на свет более 7000 новорожденных младенцев! Подобные случаи не являлись какой-то редкостью в царской России, отмечает Фролов - например, двое пращуров его жены также успешно пережили столетний рубеж. Если вы хотите, чтобы ваши зубы были крепкими и здоровыми даже в глубокой старости, рекомендуем обратиться к специалистам стоматологии Смайл Дизайн, которая является лидером на рынке стоматологических услуг в Краснодаре.

Также известно, что в 1912 году, когда наша страна отмечала столетие Бородинского сражения, была выпущена большая партия юбилейных медалей, которые были вручены еще живым и здоровым непосредственным участникам этого события. Следующая запись упоминает о проживающем в поселке Хрустальном Таганрогского округа области войска Донского 116-летнем крестьянине Константине Сухове и его 104-летней жене, до сих пор без посторонней помощи ведущих свое хозяйство и работающих в поле. Последний факт из книги, о котором хотелось бы упомянуть, касается сведений о скончавшемся жителе Белгорода, который всю свою сознательную жизнь вел торговые дела и путешествовал, разъезжая по ярмаркам различных городов на юге Российской империи – он был трижды женат и сумел сохранить здравый ум до последних дней, скончавшись в возрасте 140 лет.

Если посчитать, сколько правителей повидали на своем веку эти люди, пожалуй, наберется с десяток царей и императриц – что же способствовало достижению ими невероятных даже по современным меркам рекордных сроков продолжительности жизни? Во-первых, безусловно, никто из них не курил и не употреблял алкоголь, поскольку в те времена это считалось постыдным и было уделом маргинальных слоев населения. Во-вторых, важным фактором являлось сочетание трудолюбия и жизнерадостности, чего очень не хватает нам в современном обществе: труд был неотъемлемой частью бытия, причём осуществлялся он в основном на свежем воздухе - можно сказать, что сама природа заряжала организм чистой энергией. Также на здоровье человека оказывали влияние физико-химические свойства воды, о которых Юрий Андреевич подробно рассказывает в других видео – стоит лишь отметить, что сегодня целебных водных источников на нашей планете осталось не более нескольких десятков. Позитивный и оптимистичный настрой высвобождал дополнительные ресурсы организма, которые не тратились на нервотрепки и стрессы, и таким образом появлялся дополнительный стимул для продолжения активной деятельности даже в пожилом возрасте.

Что касается статистики, которая говорит нам о средней цифре сроков жизни тех времен порядка 30-40 лет: чтобы понять, откуда она взялась, достаточно вспомнить, какое количество детей было у того же Льва Толстого и сколько из них умерло во младенчестве – из 13 новорожденных выжило всего 8, и такая картина была повсеместной. Наконец, стоит обратить внимание еще на одну дореволюционную книгу, где описаны встречи с людьми весьма преклонного возраста, которые были лично знакомы с Александром Сергеевичем Пушкиным – об этом смотрите в следующей лекции.

Читайте также:


Добавить комментарий