Олёкминский Дерсу Узала из якутской тайги

охотник якутской тайги Михаил Карташов

Всем любителям экстремального отдыха стоит отправиться в Олёкминское улусье, чьи просторы впечатляют и завораживают своей красотой. Реки этого края полны рыбой, в тайге можно охотиться на различных зверей – уже не одно поколение олёкминцев кормится за счёт природных богатств данной местности. Охотники здесь могут похвастаться отличными трофеями – они добывают пушного зверя, дичь, хищников и копытных. Героем сегодняшнего обзора станет Михаил Николаевич Карташов, который является оленеводом с большим стажем работы по этой профессии – умение выживать в суровых северных условиях, смекалка и находчивость характеризуют этого неординарного человека. По его мнению, самым лучшим и верным другом охотников являются собаки, при этом их порода абсолютно неважна – например, вместе с ним бок о бок много лет живет обычный пёс по имени Булчут.

В зимовье у Карташова много работы – дров наколоть, травы накосить, сети поставить, и все это требует неотлагательного выполнения. Четырнадцать лет Михаил жил в тайге абсолютно один, позже к нему присоединился младший сын – в его стаде насчитывалось 184 оленя, но половину из них очень быстро погубили волки. Косьба необходима прежде всего для того, чтобы избавиться от назойливых комаров – зимой сено идет на подстилку собакам; вдали от поселка отшельнику приходится рассчитывать только на свои силы. Если же вы хотите отправиться в более привычные рядовому туристу места, рекомендуем изучить все тонкости швейцарского законодательства и особенности местной культуры на сайте http://mcselect.ru/blog/shvejtsarskie-osobennosti.html. Частенько он подбадривает себя веселыми эвенкийскими песнями – собака также старается не расстраивать хозяина, и именно на таёжных просторах их дружба стала еще крепче. Что касается собачьего воспитания, лучше, когда животные передают другу знания из поколения в поколение, убежден хозяин угодья.

В середине июля в Олёкме еще продолжалось половодье – но, несмотря на резко поднявшийся уровень воды, Михаил Николаевич уже готовится к расстановке сетей. Ведь в тайге магазинов и торговых центров нет, поэтому всё, что попадается в снасть, идёт на еду – но для этого нужна хорошая лодка, которую нужно регулярно ремонтировать. Кроме того, настоящий охотник должен уметь срубить зимовье, сделать нарты и лыжи, изготавливать ловушки для добычи – за долгие годы накапливается множество различного инвентаря на все случаи жизни. Каждый день состоит из множества дел – шкуры намять, за рыбой сходить, проверить, не появилась ли ягода; крупный ленок идёт на засолку – мелкий остается на жарёху и на корм Булчуту. Способность довольствоваться малым и брать от природы только то, что необходимо, в крови у эвенков – малочисленным народам Севера охота для личного потребления законом не ограничивается в течение всего года.

Читайте также:


Добавить комментарий