Комедианты Сильного Доллара или Выключение экономики США в цифрах-3 (январь-2009)

Продолжим серию ежемесячных обзоров текущей статистики США, так сказать, хронику банкротства империи. Я думаю, наши читатели заметили даже из новостных лент, что прогноз Авантюриста (почти двухлетней давности) выполнился достаточно точно и по срокам, и по характеристикам фазы 4 — в январе США захлестнула невиданная волна банкротств и увольнений:

Фаза 4. Кризис производства (начало 2009-середина 2009). Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков — фондовых, товарных, недвижимости. Ускорение дефляции, ускорение ревальвации бакса.

Посмотрим на конкретные цифры. Начнем с нашего любимого блюда — дефицит государственного бюджета.

В отчете Казначейства США мы видим, что смена команды Буша на команду Обамы особо не изменила динамику дефицита и в январе дефицит составил 84 миллиарда:

Отметим, что за первые 4 месяца 2009 финансового года, он превзошел дефицит за предыдущие 23 месяца.

Дефицит приходится компенсировать займами. Причем, как мы уже отмечали в заметках цикла «Операция Бумеранг» на длительный срок деньги в США уже не дают, боятся и им приходится растить, в первую очередь, долг в ГКО (T Bills), который согласно отчетам Казначейства США, вырос с января 2007 по января 2008 с 984 миллиардов до 1798 миллиардов долларов США, то есть, если не в два раза, то уже близко, причем ускорение нарастает. Отметим, что скорость с какой растет процентная нагрузка, связанная с обслуживанием ключевых индикаторов, 6 месячных ГКО США, очень приличная — с 0.14 на 19 декабря 2008 до 0.46 на 11 февраля 2009, то есть более чем в три раза.

При этом, особой экономии на закупке импортных товаров и услуг не наблюдается — дефицит торгового баланса США составил в декабре 39.9 миллиардов. В общем, это нижняя оценка суммы, на которую, уменьшится месячное потребление импортной нефти, кроссовок, автомобилей и т.д. после окончательного краха финансовой системы. На самом деле сокращение потребления товаров чужого производства произойдет гораздо более сильное чем на 40 миллиардов, так как экспорт товаров и услуг из США также серьезно упал и продолжает падать — так, например, экспорт в декабре 2008 сократился на 14.7% по сравнению с декабрем 2007 или, в денежном выражении, на 30 миллиардов доллара США.

Тут какие-то клоуны начали писать о стратегии «крепкого доллара». Гайдар и прочая шняга. Шум и гам на всех углах, суета, причем возникшая вдруг как по мановению волшебной палочки (или чьего-то пухлого кошелька?). Слушайте сюда, клоуны. В ближайшие полгода череда банкротств приведет к невиданному падению сбору налогов в США, верно? Угадайте, с чего нашим американским друзьям будут платить пенсии и зарплаты? Правильно, налоговых сборов мало, денег нет, и кроме пирамиды ГКО источников денег в бюджете тоже нет. Что будет дальше? А дальше для вас, клоунов, начнется пора оплеух и затрещин. Текущая фаза — производственный кризис — это не кризис, а лишь жалкая карикатура. Впереди по программе — уже не симптомы, как сейчас, а вполне такой конкретный бюджетный кризис, типа того, что уже начинается в Калифорнии (завтра об этом напишу). А потом — хоп! — и «неожиданно» (для таких клоунов как вы) начнется гиперинфляционный шок. Вот тогда и начнется реальный кризис.

Начнется перезагрузка финансовой и, не исключено, политической системы США, после чего Обама сможет удалиться на покой, пожинать лавры и почести, которые благодарные американцы не забудут отдать и ему, а заодно и прочим афроамериканцам за компанию. Отметим, что солянка намечается на славу, так как даже по официальным отчетам ФБР, уже есть штаты где на одного офицера полиции приходится 4-6 членов уличных банд, значительная часть членов которых вооружена огнестрелом.

Ладно, едем дальше. Как там у нас дела с экономическими показателями? Может быть, клоуны правы, и начинается экономический бум, который нарушит сценарий. Может быть, в США скоро начнется не падение сбора налогов, а невиданный рост? И США с милым смехом и добрыми насмешками, пожурив кредиторов за их недоверчивость расплатится с ними по долгам? Увы… Клоунам снова не повезло!

Что тут видно интересного? Быстро падает производство, но нераспроданные запасы на складах все равно растут, то есть продажи падают с еще большей скоростью! Число заказов на невоенные товары длительного пользования сократилось за 2008 год на 28% и скорость падения пока не думает замедляться. Число новостроек сократилось в декабре почти в три раза по сравнению с 2007… Зарплаты падают, безработица растет.

Нет, клоуны, оснований для долгосрочного «сильного доллара» я тут не усматриваю. И вообще для особого сверхоптимизма я оснований не усматриваю.

Я усматриваю лишь признаки грандиозного коллапса, ближайшей исторической аналогией по относительным масштабам которого, считаю, как и Линдон Ларуш, банкротство короля Англии и падение банковского дома Барди в 14-м веке, описанного тут, когда последовавший хаос и войны привели к массовым эпидемиям и голоду, а население Европы сократилось на 30-40% при жизни одного поколения. Разница лишь в том, что коллапс коснется не миллионов, а миллиардов, а на месте Европы окажется вся планета.

Так что, клоуны, еще пара слов вам напоследок — еще не поздно покаяться и искупить позорные дела ваши.

«Знаю, подло теперь завелось на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурменские обычаи; гнушаются языком своим; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке… Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется он когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит на то у них мышиной натуры их!» (Н. Гоголь, «Тарас Бульба»).»

Источник

Читайте также:


Добавить комментарий