Падение рубля. Выплывет ли «нефтегазовый Титаник»?

Падение рубля. Выплывет ли «нефтегазовый Титаник»?

Сегодня национальная валюта взяла новые рекорды - обновила исторический максимум по отношению к евро и бивалютной корзине.
Официальный курс российской валюты продолжает стремительно падать не только по отношению к твердым международным валютам - доллару и евро - но даже по отношению к украинской гривне. И если экономика Украины, очевидно, переживает не самые лучшие времена, то что же в таком случае творится в России, особенно на фоне обещанного небывалого экономического подъема в связи с проведением Олимпиады?

Чем грозит ослабление рубля для простых российских граждан?

В краткосрочной перспективе - подорожанием всех импортных продуктов. Прежде всего, это предметы одежды, бытовая и электронная техника, автомобили, алкоголь. Значительно увеличатся цены на авиабилеты и отдых заграницей.

Однако вопреки убеждениям отечественных "экономистов", заверяющих, что на большинстве граждан ослабление рубля никак не скажется ("Подумаешь, не слетают в свои Египет с Турцией в этом году"), подорожание коснется абсолютно всех продуктов питания - уже через 3-4 месяца.

Так Президент Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян в беседе с «Известиями» уже сообщил, что даже российские свинина, говядина и мясо птицы подорожают из-за резкого роста евро и доллара. Это связано с тем, что производителям станут на 15–20% дороже обходится корма, покупка племенных животных из Европы и США

Не отстали от производителей мяса и "молочники", и представители Росптицесоюза, которые отделались комментариями о том, что "нужно защищать российский рынок от долларовой зависимости", но призывали готовится к повышению цен. Мол, ничего, современный россиянин и не такое вынесет.

А тем временем в соседнем братском Казахстане, одном из ключевых партнеров РФ по Таможенному союзу, на днях объявили о девальвации тенге(национальной валюты) - на 20%. То есть все, кто хранил сбережения в тенге, за один день обеднели на 20%.
Так что ничего, россияне, терпите, это ещё только начало.

За девальвацию заплатят «дорогие россияне».

Совершенно очевидно, что ослабление курса рубля спровоцирует веерное повышение конечных потребительских цен в рознице.

Сегодня по мере разрастания кризисных тенденций в экономике и сильнейшего за последние 5 лет спада производственной и инвестиционной активности чиновники будут вынуждены судорожно спасать «нефтегазовый Титаник» ценой падения уровня жизни 73% россиян, чьи трудовые доходы не дотягивают до среднего уровня по стране (29,6 тыс. рублей). Для них всплеск потребительских цен в силу импортируемой инфляции составит не 6,5-7%, которые содержатся в валидольных отчётах Росстата, а все 10-13%. Именно такими темпами 2013г. дорожали товары и услуги первой необходимости. Да, в 2014г. темпы роста тарифов в регулируемых государством секторах ограничены темпами инфляции.

Однако удорожание импортных товаров, от которых внутренний потребительский рынок находится в критической зависимости, целиком и полностью компенсирует пускай и временное, но обуздание произвола естественных монополий. К слову сказать, в 2013г. хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 13,5%, макаронные изделия - на 10,3%, молоко – на 8%, сливочное масло - на 9,2%, яйца – на 13,8%, плодоовощная продукция – на 9,3%, алкогольная продукция - на 16,7%, табачные изделия – на 27,2%, автомобильный бензин - на 7,6%, а медикаменты стали дороже на 7,8%. Не лучше ситуация в системе приватизированного ЖКХ – горячее водоснабжение выросло в цене по итогам 2013г. на 12,5%, коммунальные услуги – на 11,5%, холодное водоснабжение – на 10,3%, отопление – на 11,9%, газоснабжение – на 14,1%, электроснабжение – на 9,4%.

Бьёт по карману и без того с трудом сводящих концы с концами россиян активно коммерциализируемая по гайдаровским рецептам сфера услуг – услуги здравоохранения стали дороже на 8,1%, пассажирского транспорта – на 9,2%, организаций культуры – на 9,1%, санаторно-оздоровительные – на 6,1%, дошкольного воспитания – на 7,2%, образования – на 9,4%,бытовые – на 7,7%, физкультуры и спорта – на 6,6%. И это только официальные сводки, призванные снизить градус социального протеста и приукрасить действительность. На деле товары и услуги первой необходимости, занимающие до 70% в структуре расходов 70% домашних хозяйства, растут в цене на 10-15% ежегодно.

Совершенно очевидно, что ослабление курса рубля спровоцирует веерное повышение конечных потребительских цен в рознице. Это обусловлено критической зависимостью российской экономики и потребительского рынка от импортных товаров – в целом по России на долю импортных товаров приходится порядка 55% всех продовольственных товаров, в городах-миллионерах - порядка 70-75%. В сегменте фармацевтических товаров на импортные товары приходится порядка 85% всей продукции. На рынке бытовой техники и электроники - не менее 90%. Да, часть этой продукции производится внутри России в рамках совместных предприятий или сборочных производств. Однако в любом случае подавляющая часть (порядка 70-85%) комплектующих, агрегатов, узлов и прочих компонентов ввозятся на территорию России из-за рубежа. Прежде всего, это касается наукоёмкой компоненты и высокотехнологичной продукции и агрегатов.

С этой точки зрения цены будут расти на всё – и на непосредственно ввозимые на территорию России товары иностранного производства, и на продукцию «отвёрточных производств» и СП, и даже на продукцию отечественных товаропроизводителей, которые решат взять реванш за упущенные прибыли и своё бедственное положение. Ситуация будет усугубляться крайне высокой степенью монополизированности экономики и произволом крупных федеральных оптово-розничных сетей, которые постараются увеличить свою маржу и под предлогом ослабления курса рубля увеличить наценку на перепродаваемые товары. Не говоря уже о том, что многие естественные и квазиестественные монополии под предлогом неожиданного роста издержек и срыва инвестиционных программ (импортное оборудование и комплектующие ведь дорожают) также приступят к повышению своих тарифов. Всё это выльется в раскручивание маховика инфляции и формированию устойчиво негативных инфляционных ожиданий.

Кроме того, чисто теоретически можно было бы цивилизованно обратиться в арбитражный суд ВТО и жизненную доказать необходимость господдержки отечественной промышленности и аграриев, как это делают США, ЕС и Япония. Однако уровень профессионализма, компетентности и желания работать у российских чиновников таков, что они решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Для этого необходимо озаботиться подготовкой высококлассных, профессионально подготовленных специалистов и юристов, которые могли бы, изучив опыт судебных разбирательств и торговых войн крупнейших стран-участников ВТО, пролоббировать интересы национального несырьевого (пускай даже сырьевого) капитала. Однако это требует усердной работы, ответственности и желания трудиться во благо общества. В чём обвинить кабинет министров крайне сложно. Гораздо проще и понятней российским бюрократам залезть в карман «дорогим избирателям».

Тем более что этот процесс сопряжён с повышением доходов сырьевого лобби, с которыми российские чиновники весьма плотно срослись ещё во времена «ельцинщины», ваучерной приватизации и кредитно-залоговых аукционов, и разного рода финансовых спекулянтов, которые на протяжении последних двух месяцев ведут агрессивную борьбу против российского рубля. Представители сырьевого олигархического капитала и финансовые спекулянты вполне могут отблагодарить и поделиться со своими протеже в Правительстве и Центробанке. Как и в 1994, 1998 и 2008гг. расхлёбывать халатность и непрофессионализм чиновников придётся рядовым гражданам.

Читайте также:


Добавить комментарий