Жесты силы

Жесты силы
В разных культурах и у разных народов выработаны самобытные и оригинальные приемы и методы. Среди них особое место занимают соединения рук и пальцев, которые позволяют включать скрытые возможности организма, концентрировать волю и усилия на каком-то действии.

Такие жесты позволяют усилить мысленное восприятие того или другого органа, добавить к нему мощь скрытых возможностей и добиться успеха в жизни.

Набор специфических жестов многообразен — от простых, активизирующих силу, до сложных, способных сформировать пространство желания или потенциал реализации.

Какое значение может иметь в реальной жизни и судьбе комбинация из пальцев, особым образом переплетенные руки? Каждый жест скрывает за своим внешним проявлением пласт внутренней работы. Язык «жестов», которые на Востоке называют «мудры», разнообразен и многолик. Используя их, можно концентрироваться на мысленных или физических действиях, достичь глубокого расслабления и приблизиться к состоянию, когда мысли полностью отсутствуют…

В великом искусстве «Нин-дзютсу» существуют особые пальцевые замки, при помощи которых адепты этого учения добива­ются того же, что и наши предки «жестами силы»: концентрации, сосредоточения, собирания силы в единый узел и т. п. Практика «жестов силы» сформировалась очень давно. По-видимому, еще на заре человечества. То ли древние охотники и собиратели инстинктивно понимали смысл определенных поз и переплетения пальцев. То ли это было дано людям как высшее откровение. А может быть, познание силы жестов произошло эмпирическим путем. Сейчас трудно уверенно говорить, что стало источником этого знания. Для нас важно другое — использование «жестов» помогает активизации дремлющих возможностей.

Жесты силы

«Жестов силы»

много. С их помощью можно моделировать ситуации и останавливать поток событий, в котором плывет человек. Ну и конечно же быстро восстанавливать силы, избавляться от мелких недомоганий, поднимать тонус организма.

Скажем, после активной энергетической работы нужно быстро собраться и снова восстановить хорошую форму. Для этого могут быть использованы «жесты силы».

Мы предлагаем освоить комплекс силовой подпитки и подъема жизненного тонуса. Область применения его очень широка. И быстрое восстановление после трудной работы, и борьба с недомоганиями, и эф­фективный отдых, и общая реабилитация в период выздоровления.

Первый «жест силы»
выполняется стоя. Ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, локти разведены в стороны. Пальцы со­гнуты, прижаты подушечками к ладоням. Соприкасаются только подушечки больших пальцев обеих рук. Их нельзя сильно сдавливать. Глаза закрыты. Концентрируем внимание на ощущениях соприкосновения подушечек больших пальцев.

Жесты силы

Соединение подушечек больших пальцев

Тело начинает медленно раскачиваться взад-вперед наподобие маятника. Движение спонтанное, возникающее само по себе после того, как соединятся подушечки больших пальцев. Покачивание успокаивает, появляется состояние отстраненности от вне­шних раздражителей, как будто все, что происходит вокруг, нас не касается. Постепенно возникает тепло. Сначала оно пуль­сирует в точке соединения больших пальцев, а затем начинает распространяться по предплечьям обеих рук, наполняет локти и поднимается к плечам.

Если исполнение этого «жеста силы» продолжить, то постепенно тепло заполнит все тело и дойдет до ступней ног. В теле оно будет приятное, мягкое, расслабляющее, а в ступнях ног возникнет жар. Он тем сильнее, чем дольше мы стоим, выполняя первый «жест». Поэтому существует некий предел терпения, для каждого человека индивидуальный. Когда жар в ступнях станет сильным, почти нестерпимым, упражнение прерывается.

Жесты силы

Второй «жест силы» напоминает первый с той разницей, что ладонь правой руки накрывает сверху сжатые в кулак пальцы левой. Локти разведены в стороны, глаза закрыты, подушечки больших пальцев соединены и оба пальца направлены на грудину, внимание сосредоточено на ощущениях в левой стороне тела.

Во время исполнения этого «жеста силы» раскачивания уже не будет. Но появится неожиданное и непривычное чувство, что в левой стороне тела открываются все каналы и мягкое живительное тепло волной поднимается от стопы левой ноги вверх к колену, потом к тазобедренному суставу, течет по левому боку и руке, наполняет левую сторону шеи и левую половину головы.

Теперь все каналы и меридианы слева наполнены энергией, которая пульсирующим устойчивым ручьем струится по энергетическим магистралям. Левая половина тела теплая, согрета внутренним движением энергии, а правая остается пока без каких-либо воздействий. Тело словно разделено вертикальной плоскостью на две половины: одну теплую, пульсирующую, живую и вторую — привычно незаметную, неощутимую…

Побудем в этом состоянии, пока не почувствуем, что тепло энергетического движения пробило все каналы левой половины тела, освободило магистрали от внутренних зажимов и застоев.

Третий «жест силы»
является повторением второго с той разницей, что уже ладонью левой руки накрываем сжатую в кулак правую. Волна ощущений повторяет те, что мы переживали по отношению к левой половине тела, но на этот раз они развиваются справа. Так же течет энергия и раскрываются каналы и меридианы, тепло поднимается вверх, к голове и заполняет ее до макушки.

Возникает очень приятное, радостное ощущение. Сердце работает легко, устойчиво, будто убрали какие-то помехи. Теперь обе половины тела — правая и левая — наполнены чувством свободного движения и тепла. Но между ними остается невидимый и неощутимый барьер. Будто тонкая прозрачная плоскость разделила организм надвое.

Жесты силы
Соединение ладоней активизирует переднесерединный и заднесерединный меридианы тела

Чтобы убрать преграду, нужно выполнить четвертый «жест силы». Все так же стоим, ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях, ладони соединены, плотно прижаты одна к другой. Глаза закрыты, внимание сосредоточено на ощущениях серединной линии тела. Оно снова начинает раскачиваться, и по­является внутренний покой, отстраненность от внешних раздражителей.

Внимание сконцентрируем на ощущениях в области грудины и скоро почувствуем, как там появляется тепло. Оно тонкой струйкой течет вверх и вниз по серединной линии тела, там, где располагается переднесерединный меридиан «Жен-мо». Внизу тепло достигает лобка, ныряет в глубь тела, проходит по промежности и поднимается по внешней границе позвоночника.

Вверху тепло достигает лица, там поднимается по сетке энергетических канальчиков, снова собирается в единый поток на макушке головы, оттуда движется по затылку вниз, на позвоночник. Здесь, в области седьмого шейного позвонка оно тонкой теплой струйкой течет вниз по внешней границе позвоночника до встречи с потоком, идущим снизу.

Когда энергетические ручейки соединятся на позвоночнике, исчезнет ощущение преграды, разделяющей тело на две половинки. Ритм пульсации в каналах и меридианах станет общим для обеих половин тела, а вскоре и ощущение разобщенности правой и левой сторон исчезнет. Останется только общий ритм пульсации энергии, струящейся по каналам и меридианам.

С помощью несложных жестов силы можно добиваться удивительных результатов. Каждый может это попробовать и пережить неповторимые ощущения.

РЕЗЮМЕ.
Концентрируем внимание на «жестах силы» и тех действиях, которые при этом происходят в организме.

Источник

Читайте также:


Добавить комментарий