Чудесный рассказ от пользователя Зоряна

Весна… Пробуждение новой жизни… Вновь всё приходит на круги своя… Ещё кое-где лежит не стаявший снег, но в воздухе уже разлит тёплый аромат пробуждающейся земли. Первыми его чувствуют животные и птицы. В уже сияющем по-весеннему небе то и дело проплывают клинья пернатых друзей, улетавших на зиму туда, где не бывает жестоких морозов, однако Зов Родной Земли манит их обратно, на Родину, в родные гнёзда. Когда Весна только-только глядит на покрытую снежным покрывалом землю из-под чуть опущенных ресниц, прилетают жаворонки, и от их весёлых трелей и весенней суеты отступает сама Мара – Богиня Зимы. В повадках животных уже нет лени, окутывающей всех живых существ в долгие месяцы холода; просыпаются насекомые. Каждое деревце, каждая травинка, чувствуя в себе свежие жизньродящие силы, стремится к свету, к прекрасному Яриле-Солнцу. Лес просыпается от долгого зимнего сна. Обновлённый, он встречает каждого пришедшего согласным шумом ветвей, покрытых почками, а кое-где и маленькими, нежными, словно ладошки ребёнка, листочками. Как хорошо сидеть под сенью крон вековых деревьев, смыкающихся над головой, как купол огромного живого храма! Ранними утрами от оголённых чернеющих полей поднимается пряный пар, будто Мать Сыра Земля полной грудью вдыхает жизненные силы природы, разносимые окрест ласковым и тёплым весенним ветром. И вот по просыпающейся земле идёт неслышными шагами вся в цветах и лучах яркого чистого света Богиня Веста, управляющая приходом Весны и пробуждением Природы. На каждый её шаг и прикосновение отвечают живые существа: деревья одеваются цветами, в душистой, бархатной траве распускаются звёзды первоцветов, рвутся ввысь стрелы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, ирисов, смущённо покачивают головками ландыши, распускает свои ароматные бутоны «гость с юга» жасмин. Множество этих и других цветов приветствуют своим появлением Весту, словно боясь опоздать. Ласточки, стрижи, соловьи, другие певчие птицы составляют её многочисленную свиту.

Каждым живым существом от человека и до самого маленького паучка в это время владеет естественное, непреодолимое и такое прекрасное стремление – тяга к продолжению Рода. Под каждой травинкой и на каждом дереве идёт бой за право иметь потомство. Даже в городе, где природа закована в бетон и асфальт, вряд ли найдётся человек, никогда не слышавший доносящихся с ближайшей помойки серенад котов, бьющихся за самку. На свободе же это противостояние увеличивается в несколько тысяч раз! Но вот победитель приходит к своей избраннице, и над новой парой с благословением склоняется Богиня Любви Леля.

В начале мая гремят первые грозы – то Бог-Громовержец Перун со своей женой Перуницей, Богиней Плодородия, дождей, гроз и молний, разъезжает по небесам в огненной колеснице да пробует свои силы.

На смену Весне приходит пора созревания плодов, пора работ на полях, пора купаний в реках и озёрах, пора появления потомства – Лето. У людей и зверей, птиц, насекомых и растений наступает самое трудное время. Люди не покладая рук трудятся на полях, ухаживая за посевами. За ними наблюдает Богиня-Покровительница произрастания и плодородия Макошь, дарующая трудолюбивым и прилежным хороший урожай, а Бог Хорс следит, чтобы погода благоприятствовала возделыванию земли. Зверям и птицам тоже не до отдыха. Шутка ли – выносить потомство или вырастить его из яйца? Иногда Бог Ветра Стрибог выезжает на простор на крылатом коне и приносит долгожданную прохладу живым существам, но иногда его дыхание пышет летним зноем.

В лесу как всегда прохлада и величие, но не стоит обманываться кажущимся спокойствием. Если вы прислушаетесь, услышите множество разных голосов: там дятел в красной шапочке сосредоточенно выстукивает на дереве какую-то свою мелодию, там пестрая кукушка считает чьи-то года, там весёлый хор птиц о чём-то яростно спорит, а здесь две жёлтых и очень степенных иволги ведут важную беседу, в вышине носятся белогрудые ласточки и стрижи, добывая пропитание. Под ногами тоже кипит работа: вот три муравья тянут веточку, а рядом паучиха тащит своего детёныша в приготовленные заранее «ясли», вот на голубой цветок прилетел пушистый шмель и, двигая лапками, забрался в самую серединку. А неужели легко деревьям, цветам, травам? Ведь они тоже выращивают свои деток-семян. Как много живительного сока нужно дереву, чтобы напитать каждое семечко силой для будущего воспроизведения потомства! Всё кругом находится в непрерывном и безостановочном движении. Никому нельзя ни на миг остановить свою вечную, установленную самой Природой работу. Бог-Хранитель Природы Яра-Бог наблюдает за ней, следит, чтобы не сбился установленный ритм движения. В этом деле ему помогают Русалки, Водяные, Домовые и Лешие, охраняющие и защищающие Природу и человека.

Тихими шагами за Летом приходит Осень. Дни становятся всё холоднее и холоднее; листья теряют свой яркий зелёный цвет, украшавший деревья на протяжении трёх летних месяцев – он меняется на тёмный, неприветливый. Древесный лист грубеет, на нём сильнее начинают выступать прожилки, словно на руках уже не молодой женщины. Его цвет от тёмно-зелёного переходит сначала в зелёно-красный, а затем вспыхивает миллионами ярких брызг и оттенков красного, жёлтого, оранжевого, малинового. Лес весь одевается яркими красками, словно гигантская Жар-Птица укрыла его своими крылами. Только подует ветер – завертятся, закружатся в воздухе миллионы разноцветных листьев, вспыхивая на солнце подобно звёздочкам. Огненными языками пламенеют березы, осины, дубы, вязы, клены, а склонившаяся над водой ива плачет золотыми слезами, и только ель стоит тёмно-зелёная и важная, будто думает: «Нашли занятие себе – листочки менять, небось, и так зиму пережили бы! Вот у меня, степенной дамы Ели, всегда найдётся занятие поважнее постоянной перемены платья!» От реки по утрам поднимается промозглый и холодный туман, рыба уходит на глубину и редко где над водной гладью появится серебристый хвост. Над влажной землей плывёт душистый и манящий запах грибов, в садах ветки гнутся от спелых яблок и груш, люди собирают урожай, да и животные делают запасы на зиму. Медведи, нагулявшие жир за лето, готовятся к спячке. А вот перелётным птицам пора улетать в тёплые края. Подросшие за конец лета и начало осени птенцы уже уверенно становятся на крыло, и часто на проводах или ветвях деревьев можно увидеть птичьи слётки. Уже не слышно ни деловитого летнего чириканья, ни весёлого весеннего пения, постепенно всё охватывает Тишина.

Последние колосья убраны с полей, голая земля дрожит от порывов ледяного Ветра, деревья простужено скрипят и, будто нахохлившись от холода, стойко выдерживают удары злой стихии. Тогда-то и спускается на землю Богиня Зимы и Смерти Мара. Она, словно заботливая мать, укутывает засыпающую Природу теплым снежным покрывалом, гонит прочь замешкавшихся птичек, одевает деревья в снежные серебристые шубы и шапки, разрисовывает причудливым узором окна человеческого жилья, заковывает в ледяную броню реки и озёра. Лес совершенно изменился. Околдованный Тишиной он неподвижно белеет вдали, выкованный из живого серебра. Кажется, дотронешься до этого чудного миража – и он рассыплется на много тысяч сверкающих осколков. Не мёртвая тишина кладбища, но величавое молчание царствует в бору. Её можно почти почувствовать кожей – она струится и льется вместе с морозным зимним воздухом. Забредший в лес чувствует себя маленьким и ничтожным в сравнении с гигантскими серыми колоннами, окружающими его. А там, в недосягаемой высоте меж крон – Небеса. Высокие и недоступные, чистые и прозрачные, как лесной ручей по весне они зовут и манят куда-то всё выше и выше, к небесным светилам.

А какие ночи зимой! Небеса над головой все в адамантах звёзд, месяц так ярко светит, что каждый снежный холмик виден как на ладони, иногда из пролетающей тучки срывается несколько снежинок. Они, изящные и такие неподражаемо прекрасные доверчиво ложатся на рукав, позволяя поглядеть на себя, и словно говорят: «Видите, какие мы красивые! Любуйтесь нами, ведь любая красота так недолговечна!» Под лунным светом снег переливается всеми оттенками синего, голубого, фиолетового цветов, кое-где блеснёт красная, жёлтая или зелёная искра. Изредка прошумит лёгкий ночной ветерок, скидывая вниз снег с веток, и снова всё замирает…

Весна… Пробуждение новой жизни… Вновь всё приходит на круги своя… И Числобог, управляющий течением времени, вычеркивает ещё один год жизни людей на Мидгард-Земле.

 

Читайте также:


Один комментарий

Добавить комментарий