Экономическая модель будущего

Почему я решил написать статью об экономике будущего, точнее о своем видении идеальной экономической модели? Этому есть несколько причин.

Во-первых, по образованию я экономист и в институте мне пришлось изучать весь идеологический базис, на котором основана «официальная» экономическая система современности

Во-вторых, в реальной жизни я столкнулся с «неофициальной» экономической системой, что значительно расширило мои представления о современном хозяйстве.

В своей статье я не буду давать заумных определений экономической теории и ссылаться на труды других авторов, а буду просто излагать свои мысли.

Начну с того, что изучая экономику в институте, а потом и читая книги, необходимые мне для работы я заметил, что основные труды по экономике принадлежат западным авторам, а если автор русский, то книга полна дословными переводами зарубежных идеологов.

Выводы следующие: экономика в том виде, в котором она подается нам сегодня построена на идеологии западных экономистов, труды которых могли быть запросто созданы как идеологическое оружие; экономика как наука умышленно усложнена и запутанна, чтобы человек, находящийся на самом нижнем уровне экономической пирамиды никогда не разобрался в том, что происходит. Возникает очень сильное подозрение, что нам подсунули идеологическую бомбу, разрушающую наше хозяйство.

После института мне пришлось работать как в обычных русских маленьких фирмах, так и в крупнейших международных корпорациях, мне приходилось общаться и с простыми работниками и с директорами предприятий и собственниками компаний. Я отметил следующее: экономическая теория, которую я изучал в институте, работает только на нижних уровнях подчинения в западных компаниях. У высшего менеджмента и хозяев экономическая теория или вовсе не работает или все сводится к простой психологии. Все основано на личных взаимоотношениях и личной симпатии, а также на личных интересах тех, кто у власти, они и заказывают теории и идеологии. Но конечно, это не уровень хозяина провинциального банка, а уровень крупнейших финансовых воротил запада, которые могут позволить себе содержать какие-нибудь институты оксфорда или гарварда, выпускники которых плодят подобные экономические теории. Наша доверчивость неоднократно приводит нас к тому, что мы сглатываем все новые и новые идеологические наживки: сначала христианство, потом коммунизм, сейчас рыночные отношения. Все это идеологическое оружие, направляющее целые массы народа в нужное русло.

На мой взгляд, сегодняшняя экономика пронизана идеей личной выгоды, идеей прибыли любой ценой, идеей обособленности хозяйствующего субъекта и, пожалуй, главенствующей незримой идеей всех общественных отношений на сегодняшний день является теория борьбы – борьбы с природой, борьбы за выживание. Вот, на мой взгляд, основные постулаты современной идеологии, внедряемой в наше сознание: человек – хозяин природы, жизнь борьба, конкуренция, каждый сам за себя.

Но все это постулаты, созданные чьим-то развращенным умом с корыстной целью.

Деньги – являются еще одной сложной и запутанной темой экономической теории. Это настолько сложная система, что можно с помощью нее уничтожать хозяйства целых государств, а рычаги управления этой системой можно сосредоточить в руках небольшой группы лиц. Мы, люди, отдали этот важный инструмент наших взаимоотношений в руки кучки людей, одурманенных властью и более того, продолжаем подчиняться денежной системе.

На мой взгляд, человек – это часть космоса, природы, обладающая творчеством, сознанием, поэтому для гармоничного своего развития мы должны использовать законы природы и космоса - тех систем, в которых мы на данный момент находимся.

Законы и принципы, на которых могли бы базироваться будущие экономические отношения:

Не делай другому того, что бы ты не хотел получить сам
Работа или творчество совместное обладает производительностью гораздо большей, чем труд каждого по отдельности
Совесть и слово вместо юридической составляющей сделки.
Бартерные отношения между хозяйствами вместо денежно-кредитной системы.
Каждый из участников экономических отношений чувствует себя частью большой системы, и знает, что от его деятельности зависит благополучие всех других участников данной системы
Если деятельность одного из участников хозяйства приносит вред хотя бы одному из участников системы, значит, такая деятельность пресекается.
Деятельность участников системы не должна нарушать законы природы и оказывать на нее разрушительное воздействие.
Счастье не в деньгах и не в их количестве, счастье в сопричастности к великому творчеству, счастье в раскрытии своих способностей и постижении жизненных уроков.

Каждый из нас может дополнять этот список до безконечности, ведь это не утвержденные законы из заумных книг известных авторов. Хватит глотать чужие наживки, пора браться за ум, мы ни чем не хуже, а во многом гораздо лучше, умнее, справедливее тех, кто до сих пор морочит нам голову.
Источник: http://www.zaryanitsa.ucoz.ru/publ/ehkonomika/ehkonomicheskaja_model_budushhego/2-1-0-3

Читайте также:


Добавить комментарий